总是看别人不好的地方,挑剔别人,这到底是为什么?我想改。

玫瑰小园12
在社会中,我们每个人都有自身的优缺点,这是很正常的,正是因为这种天生的不完美,所以生命才作为一个完善自我、帮助他人的过程而具有深远的意义。不论你是不是完美主义者,凡事力求完美都是每个人内心深处的原始冲动。
你之所以控制不住自己,总去看别人的不好,挑别人的短处,正是由于你害怕和别人相处,害怕别人看出自己的缺点而看不起自己。这两个问题是同一个原因产生的两个对应的面向。要改变这个问题,就要清醒的认识问题的本质。
这其实是一种虚荣和浮夸心理的表现,同时因为对自身缺点的不满,也有一定程度的自卑感,为了使自己感觉和别人平等或并不低于别人,所以在这种心理的影响下,总会无意识的去注意、挑别人的短处,来平衡自己的不足,掩饰自身的缺点,从而使自己心理上获得一种虚假的满足感。
对待这种问题,需要的是足够的理性,理智的看待人事物之间的差别。这种差别是正常的,是世界多样化的表现。不要用自己狭隘的感情去衡量,感性需要理性来平衡,理性和感性是相辅相成,同一心理系统的两种表现形式。当两者达到统一平衡的运作状态时,才是完美的健全人格。从这个意义上来说,完美的健全人格在社会中事实上是很少见的,每个人在不同的社会角色中,不同的境遇中,心理上都累积着紧张、压力、情绪等种种精神问题,都罹患着不同的心理疾病。
在这样一个物欲横流的时代,整个社会都处在紧张和高压的气氛中高速运转,从深度的心理学角度上看,在这种冷漠,“缺爱”的环境中,整个世界爆发了严重的心理瘟疫。这种瘟疫正在沉闷、无奈的向社会各阶层中传播蔓延,潜移默化的影响着每一个社会人。
所以说这是一个共性的问题,你想要改变自己,就要看清楚自己,需要反思、反观自己,这是智慧的体现,因为问题本身即是答案。和别人相处,多看别人的闪光点,别揪着别人的小尾巴不放。与其靠这种方法来获得虚假的平衡和满足。不如以实际行动来证明自己,取别人之长,补自己之短,不是证明给谁看,而是天生我材必有用,实现自己存在的价值。让别人的眼睛,成为我们的镜子。让别人成为你生命的向导,踏上实现你自身完美的道路。我们无法看清自己,除非经由一面明镜。
人生来就有着差异,但是人的本质是相同的。在内心深处,我们都渴望着永恒、美好、极乐的生活。而要实现这个理想,就需要道德、智慧与力量。
qzhzyqzhsh
我觉得你肯定是一个完美主义者,所以看别人总会发现别人不好的地方,你应该学会用欣赏的目光看别人,这样你就不会太挑剔别人了。仅做参考!
快乐沙难小石头
完美主义者,多看史书,世事世人皆不完美!来也匆匆,去也匆匆!
狠傻狠乖
心态不好,调解下心态
百度网友878c068
这个问题已经影响到了你的交际关系 影响了你对人该有的态度和了解 所以就感觉到了自己的人际关系不怎么好 能举个例子吗?这样能更好的解决问题的