曹雪芹的红楼梦对于现在人们的意义是什么?

八卦星人小林

我个人认为书中结局,树倒猢狲散的意义对于现代人依旧有参考价值。盛与衰都不是永恒的,居安思危是国人该有的形态,不能得意忘形,因为变化总能毫无征兆地出现,人力不可控。
阿qi弃wdqhdd4a381b
《红楼梦》的觉悟可作多面理解:从作者的角度说,它是作者潦倒后,对自己和家族命运的反照与忏悔;从主人公的角度说,它是石头带着来自青埂峰永恒世界的眼光经历当下世间的因果缘分;从作品的角度来说,它是《红楼梦》集梦文化之智慧对历史、人生、宇宙真谛的领悟;从读者的角度说,是读者以自己生命体验与作品相映而发产生的视界融合。
裴乐明
《红楼梦》的创作主旨是展示中华汉族语文的博大精深、奥妙无穷,来与天下各国比文的。作者创作技巧的妙笔生花主要是文中文、话中话、诗中诗、谜中谜、医中医、药中药、鉴中鉴、剧中剧、梦中梦、人中人等高深莫测的敷设。在表面阳文中,主要是围绕着林黛玉、薛宝钗争嫁贾宝玉的近亲婚配,扩展至家族竞享饱欲的勾心斗角,来警醒世人的忧患意识。而在字里行间皴嵌的“千里伏脉”中,则是以“深此炼三三了山”开宗明义。以“书隐推步士做方”、“笑告解门要彼来”指向点拨。循此推步、解门求索,可晓帝王修齐治平的诲教、自然世界探秘的认知、人类日常生活模式的比较等大千万象。这样含而不露的“句做心切面面到”之隐喻,时至今日尚未见有涉猎者谈及。对于偏颇浮浅的理解发声,就不能不说是遗憾了。以其昏昏,使人昭昭,仅凭瞎子摸象般的感知,岂能周详阐述阅读的意义呢?
达7149035cb356
对当代人的生活很有借鉴意义。人生的价值需要立足社会去实现,在封建社会,达官贵人离不开仕途经济,当家族没落之后,贾宝玉的结局可想而知;经济基础决定上层建筑,没有时代的经济地位和立身之本,要想永远在"温柔之乡"享受甜蜜滋润的爱情生活,只能是"空中楼阁;现实社会没有童话世界。
求注册134069d377
《红楼梦》所描写的内容涉及到了中国人生活的方面面面,所谓事无巨细,内容涵盖之广,文化内涵之深刻,在世界文学史上实为罕见,它是后人了解中国文化的一个重要窗口,所以现在也有很多外国人在研究红楼梦,很多读者也在加入阅读《红楼梦》的行列。