为什么人会失眠啊?

百度网友b2c3c11
人为什么会失眠呢,简单来说原因有三:一是心肾不交,二是血不足,三是胃不和。

1、心肾不交造成的失眠较难治疗

每天晚上11点到凌晨1点,是胆经该睡的时候,而人老不在此时间睡觉,就会慢慢地出现心肾不交的状况,导致失眠。

2、血不足也会造成失眠

血不足也会造成失眠。道医里有一种说法,叫做中焦受气,中焦就是我们的脾胃。人的血从何而来?实际上血是从胃来的,人体是通过胃消化食物,把食物的精华转变成血。血是一种能量,代表着一种动能,输布四方,供人体所需。我们常提到补血的问题,懂得中医医理的话,就知道了血是从胃而来,所以乱吃很多所谓补血的补品未必有多大的用处,最好的方式就是好好吃饭。

胃虚会造成血不足,要想补血就要养护好我们的胃经。血不足,不能有效的上输于脑的话,脑部就会因缺血而导致失眠。

3、胃不和则卧不安

假如晚上吃得太多,也会造成失眠。人活一口气,气是用来睡觉的,也是用来消化食物的。如果晚上吃得过多,气就会受到中焦阻隔,阳气不能上输于脑,造成失眠。

中国古代养生讲究过午不食,就是一天只吃两顿饭,上午九、十点钟一顿,下午四、五点钟一顿,晚上就不再吃东西了。而生活规则也是日出而作,日落而息,所以那时的人很少失眠。我们吃晚饭也要掌握一个原则,就是七八分饱就可以了。而且最好在晚饭后出门散散步,或者做一些其他的运动锻炼,对增强夜里的睡眠质量非常有好处。
会飞的鱼飞到你身边
在生活中我们经常听说周围有人抱怨自己晚上睡不好,这就是失眠的症状,很多人在回忆自己上床之前的一些事情的时候,都反映自己有吃夜宵的习惯,其实这也许就是失眠的诱因,那么容易让人失眠的原因是什么呢。
1、导致腹部胀气的食物。肚子胀满了气,令人不舒服也睡不着。如果腹部胀气常使你在夜晚不能好好睡一觉,那么少吃一些产气食物也许有帮助。可能导致腹部胀气的食物包括:豆类、包心菜、洋葱、绿花椰菜、球芽甘蓝、青椒、茄子、马铃薯、地瓜、芋头、玉米、香蕉、面包、柑橘类水果、柚子和添加山梨糖醇的饮料及甜点等。
2、辛辣食物。辣椒、大蒜及生洋葱等辛辣的食物会造成某些人胃部灼热及消化不良,从而干扰你的睡眠。
3、油腻的晚餐。晚上吃得太多,或进食一堆高脂肪的食物,会延长胃的消化时间,导致夜里无法好好睡一觉。
把最丰盛的一餐安排在早餐或午餐,晚餐则吃得少一点、清淡一点,最好选择一些低脂但含有蛋白质的食物,例如鱼类、鸡肉或是瘦肉。这种吃法还有一个好处,就是避免发胖。
4、含咖啡因的饮料或食物。不少人睡不好的原因是咖啡喝多了。咖啡因会刺激神经系统,使呼吸及心跳加快、血压上升,它也会减少褪黑激素的分泌,这是一种脑部松果体分泌的荷尔蒙,具有催眠作用。
早晨来杯咖啡或茶,或是午后喝罐可乐,也许能让你从睡意中振奋精神。但是一些对咖啡因敏感的人,即使只是在下午喝杯热可可,也足以使他们在午夜时分瞪大双眼、辗转难眠。
5、酒类。睡前饮酒曾经被很多人认为可以促进睡眠,但最近的研究证明,它虽然可以让人很快入睡,但是却让睡眠状况一直停留在浅睡期,很难进入深睡期。所以,饮酒的人即使睡的时间很长,醒来后仍会有疲乏的感觉。
大家在忙碌了一天过后,睡个好觉也是非常必要的事情,专家还要提醒大家,良好的睡眠对于我们的大脑和身体都有很大的好处,要想睡得好就一定不能让自己的神经过于的兴奋,因此为了不失眠,请大家尽量远离以上的食物。
eguadell

人会失眠的原因介绍如下:
一、压力导致失眠
压力会导致失眠。托马斯罗斯及其同事注意到,压力在睡眠中扮演着重要的角色,正如患者应付的情况一样。在一个人持续处于压力状态的情况下,失眠可能是慢性的。
二、功能饮料太多
能源饮料的消费量不断增加。由大学专家进行的为期4年的研究,评估了每人能量饮料的正面和负面影响。参与者注意到他们有更多的力量和耐力,但有失眠和紧张。
三、更年期导致失眠
女性更易患失眠症。宾夕法尼亚州立大学的一项新研究表明,在更年期失眠症饿风险增加了几倍。与睡眠有关的最常见的抱怨包括入睡困难、醒来和睡眠质量下降。
教育达人张老师

失眠就是想睡却睡不着。
而进入睡眠状态就一定是头脑四大皆空,
才因此能进入到对外界动静全无感知的状态。
失眠时,头脑还处在活跃状态之中,
脑细胞一刻不停的在运转,
对外界环境的感知全然接受,
头脑无法放空,
就无法让自己排除外界干扰,
人就只能清醒着,无法入睡,
长此以往,身体得不到良好的休息,
由此带来的后果很严重,
身心俱疲,心力交瘁,
身体健康水平大幅度下降,
因此对失眠不可不防,不能不治,
绝不能掉以轻心。
心理咨询师晨晨

失眠是很正常的东西,人为什么会出现失眠?原因如下:
1.心理因素:最近面临巨大的压力,导致焦虑,精神紧张,这是一种情绪的变化。
2.生理因素:年龄增大的表现,而且最近表现的比较疲劳,导致精神兴奋。
3.遗传因素:有部分的市民存在遗传的可能。
4.环境因素:室内过冷过热,或者室外噪音比较大会影响睡眠。
5.疾病因素:抑郁症,神经症等疾病引起了失眠。或者发烧感冒时剧烈的咳嗽也会导致失眠
6.药物因素:在生活中吃的有一些药物是可以引起失眠的。