为什么人会失眠啊?

百度网友30fa820
你好!失眠是一个比较复杂的症状,它是有很多因素造成的。
诱发因素
失眠的诱发因素很多,包括心理、生理、环境、药物、生活行为、个性、精神及全身疾病等。
心理因素
生活中发生重大事件,导致情绪激动、情绪不安,或者是持续的精神紧张,都有可能导致失眠。过度关注睡眠问题而产生的焦虑,不仅会加重失眠,还会造成失眠持续存在。
生理因素
年龄、性别、饥饿、过薄、疲劳、女性激素水平变化等生理因素,是失眠的诱发因素。比如,月经周期和绝经期的影响,在更年期期间,夜间出汗和潮热常常会影响睡眠;在怀孕期间也会常常出现失眠。
环境因素
睡眠环境的突然改变、强光、噪音等都有可能影响睡眠。
药物因素
某些药物会导致人体兴奋,干扰睡眠。比如,甲状腺素。阿托平等药物。
生活行为因素
喝茶、喝咖啡、吸烟、饮酒、睡前看电视、玩手机、入睡时间不规律、熬夜工作都可能扰乱正常休息,造成失眠。
个性特征因素
由于细致的个性特征,比如对健康要求过高、过分关注追求完美、凡事习惯往坏处想等,在失眠的发生中也有一定作用。
精神因素
焦虑症、抑郁症、双相障碍及精神分裂症等精神疾病,也常常会出现失眠症状。
其他身体疾病
身体的不适也有可能导致失眠,常见的有高血压、慢性胃炎、疼痛等。
景若兰3F

人失眠的一个最主要的原因就是迷走神经不兴奋,他把这个神经搞相反了,本来白天应该是交感神经兴奋,结果变成迷走神经兴奋,这个就容易白天容易打瞌睡,晚上反而睡不着,第二1点的话造成这个原因的就是规律不协调,我们的睡眠时间一般是10:00睡觉,然后清晨6点起床,结果很多人为了工作也可能为了玩乐,为了各种各样的事物,把这些时间都往后推迟了几个小时。尤其是长时间工作的人,晚上十一二点下班,然后早上呢,六七点钟又要上班,实际上在上班的过程中脑袋就迷迷糊糊的,没有精神。长时间这么一下去,睡眠自然就减少了,啊,晚上你总是比如说话,本来你每天都是12点下班,晚上的12点下班,然后突然有一天你8:00就下班,然后你随便吃一点饭,然后你10:00躺在床上,你怎么也会睡不着,这个告诉你一个什么,就是规律性被打乱了。不到12点,我瞌睡不会来。就好像我们的饮食一样,如果养成了吃早点的习惯,每天早上都想吃肚子都会感到饿,如果没有养成吃早点的习惯,那么你就不会饿。还有一个引起失眠的原因是晚上老是做噩梦,总是睡不好觉,而且做梦醒来之后不愿意再入睡,生怕再次做到那个噩梦。其次综上所述,引起失眠的最主要的两个罪魁祸首就是这两个方面。
狂人横刀向天笑
随着生活节奏的加快,各种压力的聚集,我们很多人或多或少都会有失眠症,有的是轻微的,有的是严重性失眠,长期的失眠会严重影响我们的生活质量。

生活中大部分的人晚上会有难入睡、浅睡、多梦、半夜易醒、不敢睡等特征而导致睡眠不足,第二天起来上班没有积极性,不在状态,无精打采。当领导或者上司问到一个方案有没有什么好的建议或想法的时候,总是回答不上来,脑袋空空,什么也想不起来。工作没做好,因此产生烦恼,焦躁的负面情绪,这就证明失眠已经严重影响到我们的工作了。这时候最需要的是好好休息,你可能也发现经常睡不够,睡不好的人脾气特别差,性子特别急,心态也特别负面,甚至经常的感觉到自己不幸,各种倒霉的事情都会碰上,还有可能会产生忧郁症。

睡眠问题的困扰不是单独的某一个人,根据世界卫生组织2017年公布的数据显示,全球有45%的人口受到睡眠问题的困扰,威胁到生活质量和健康,在2016年公布的睡眠调查结果显示,中国成年人失眠发生率高达38.2%,就是说超过3亿的中国人口有睡眠障碍,我们与其说是失眠,不如说是睡眠失调或者是障碍。

认为自己很健康的人会不会睡眠失调呢?不太可能,因为它是一种生理跟心理的失调问题,也可能是环境外在的因素,我们或多或少都会因为某种程度的困扰或者是干扰而导致某种程度的睡眠障碍,那到底失眠或睡眠失调是一种什么样的问题呢?先了解一下什么叫失眠,关于失眠东西方的专家有很多的定义,日本大学精神医学系的内山真教授在《今夜不再失眠》这本书里面给了一个非常简单和准确的睡眠定义,他说失眠就是关灯上床后无法入睡导致白天身心疲倦的状态,导致睡眠症有很多的原因,包括是因为治疗某种病而服用的药品导致的无法睡眠,或者是精神病患,比如说忧郁症,精神衰弱,老年痴呆等等引起的失眠,也有精神压力导致的失眠,以及因为睡眠呼吸暂停综合症导致的夜间多醒,还有身体不由自主的抽动的机体运动障碍等等,这些都是会影响到睡眠的质量的。
缥缈录220

生活压力,生活节奏快,熬夜,睡眠时间不规律,还有就是一些疾病,比如说心脏病,神经衰弱之类也会引起失眠,或者是白天睡得太多,所以晚上就睡不着,还有就是白天经历了一些烦心愤怒的事情,而引起思虑过多而睡不着,再者就是临睡前做了激烈的运动,导致神经特别兴奋而睡不着觉,还有就是临睡前看了一些恐怖片也会失眠。
一粒红尘Apan

失眠的因素很多,每个人失眠的原因都不一样,可能是因为
1、环境因素:如强光、噪音、温度过凉或过热等;
2、个体因素:不良生活习惯(如睡前过饱或过饥、剧烈运动、看手机等)及工作原因造成不规律作息;
3、躯体疾病:如身体不适(如头痛、咳嗽、尿频等)、睡眠呼吸暂停、不宁腿综合征等;
4、药物因素:如中枢兴奋药、镇静药、利尿、强心药、镇静催眠药等;
5、心理因素:如焦虑、抑郁等。
综上所述都是可能造成失眠的原因。