为什么人会失眠啊?

雪蓝WYH

人失眠的诱发因素很多,主要包括心理、生理、环境、药物、生活行为、个性、精神及全身疾病等。
1.心理因素,如果生活中出现变故,导致情绪激动、情绪不安,或是持续的精神紧张,都有可能导致失眠。
2.生理因素,年龄、性别、饥饿、过饱、疲劳和激素水平变化等生理因素已可能导致失眠,比如,老年人和孕期妇女常常会出现失眠。
3.环境因素,睡眠环境的突然改变、强光、噪音等都有可能导致失眠。
4.药物因素,服用某些药物会导致人体兴奋,导致失眠。
5.生活行为因素,喝茶、喝咖啡、吸烟和饮酒,睡前看电视玩手机、入睡时间不规律、熬夜工作都可能扰乱正常作息,导致失眠。
6.个性特征因素,过于细致的个性特征(如对健康要求过高、过分关注,追求完美,凡事习惯往坏处想等),对自己要求过高,导致压力太大也可能导致失眠。
7.精神疾病,焦虑症、抑郁症及精神分裂症等精神疾病,也常会出现失眠。
8.其他全身疾病,身体的不适也有可能导致失眠,常见的有高血压、慢性胃肠炎、疼痛等。
译网情深2r
引起失眠主要因素:
从现代医学观点讲失眠的原因根据个人的年龄、性别、身体状况、环境和心理状况可分为:
1、生理因素:如改变原有的睡眠习惯。出差、值夜班、陌生的睡眠环境。
2、疾病因素:如脑动脉硬化、神经衰弱、精神疾患、器质性病痛。
3、药物因素:部分西药会引起睡眠障碍,特别是中枢兴奋药。
4、心理因素:如情绪焦虑、紧张、恐惧、人际关系矛盾、生活挫折、丧失。据有关资料报道在慢性失眠中心理或精神因素占46%。
三、失眠者的常见心理误区:
1、害怕心理

许多失眠患者都有“失眠期特性焦虑”,晚上一上床就担心睡不着,或是尽力去让自己快入睡,结果适得其反。人的大脑皮层的高级神经活动有兴奋抑制过程。白天时脑细胞处于兴奋状态。工作一天后,就需要休整,进入睡眠抑制状态,待休整一夜后,又自然转为清醒。大脑皮层的兴奋与抑制相互协调,交替形成周而复始的睡眠节律。“怕失眠,想入睡”,本意是想睡,但这种思想本身却会使脑细胞兴奋,因此,越怕失眠,越想入睡,脑细胞就越兴奋,故而就更难入睡。
2、梦有害心理

不少自称失眠的人,不能正确看待梦,认为做梦是睡眠不佳的表现,对人体有害,甚至有人误认为多梦就是失眠。这些错误观念往往使人焦虑,担心入睡后会再做梦,这种警戒心理往往影响睡眠质量。其实,科学已证明,每个人都会做梦,做梦不仅是一种正常的心理现象,而且是大脑的一种工作方式,梦本身对人体并无害处,有害的是认为“做梦有害”的心理,使自己产生了心理负担。
3、期待心理

因期待做某事而担心睡过头误事,可导致早醒或无法入睡。经常会听到病人讲“今天要来看病,昨晚上就会睡不好”。一位“三班倒”的网站管理员,由于上大夜班(夜里12点上班),常于晚7时睡觉,因害怕迟到,睡得不踏实,常常只能睡上1~2小时就惊醒。
4、冲突自责心理

有些人因为一次过失后,感到内疚自责,在脑子里不断重演事情的经过,并懊悔自己当初没有妥善处理。白天由于事情多,自责懊悔情绪稍轻,到夜晚则被自责、懊悔纠缠着,无法自拔,久久难眠。有的人受到突发事件刺激后,不能做出正确的反应,手足无措,不知如何是好,以致晚上睡觉时也瞻前顾后,左思右想,始终处于进退维谷、举棋不定的焦虑兴奋状态。
5、多虑心理

一些人由于童年时受到失去父母、恐吓、重罚等创伤刺激,出现了怕黑夜、不能入睡的现象。虽然随着年龄增长逐渐好转,但成年后,他们往往多思多虑,一旦受到某种类似童年时期的创伤性刺激,就会使被压抑在潜意识里的童年创伤性心理反应再现,重演童年时期的失眠现象。
四、失眠的自我调节
失眠是常见病症,一般表现为难以入睡,容易惊醒,醒后再不能入睡,严重时彻夜不眠。失眠的人常常为难以诱导自己进入睡眠而苦恼。一旦失眠,往往多求助于医生,或自己服安眠药,久而久之,容易引起药物的依赖性。其实对早期轻度失眠,经过自我调理是可以改善的。第一是保持平常而自然的心态。出现失眠不必过分担心,越是紧张,越是睡不好。有些人对连续几天睡不好会紧张不安,认为这样下去大脑得不到休息会生病会短寿,这种担心焦虑对睡眠本身影响很大。古人谓“先睡心,后睡眼”,“无忧才是入睡方”身心松弛有益睡眠。第二是寻找并消除失眠的原因。特别是造成失眠原因很多,如环境因素、睡眠习惯、时间、睡具等,原因消除有些失眠也会自愈
穷华记

生活中大部分的人晚上会有难入睡、浅睡、多梦、半夜易醒、不敢睡等特征而导致睡眠不足,第二天起来上班没有积极性,不在状态,无精打采。当领导或者上司闻到一个方案有没有什么好的建议或想法的时候,总是回答不上来,脑袋空空,什么也想不起来。
工作没做好,因此产生烦恼,焦躁的负面情绪,这就证明失眠已经严重影响到我们的工作了。这时候最需要的是好好休息,你可能也发现经常睡不够,睡不好的人脾气特别差,性子特别急,心态也特别负面,甚至经常的感觉到自己不幸,各种倒霉的事情都会碰上,还有可能会产生忧郁症。
开始只是睡眠时间有多减少,比如凌晨5点就醒,但是我室友有一个毛病就是好几天不洗澡,身上有味道,她说法国女人都这样,最可怕的是身上的汗味本来洗澡就可以冲掉了,她不洗澡还用香水掩盖,试想一下那酸爽,我就是天天夜里闻到这种混合味道就呕吐,慢慢的开始纠结这个问题,睡眠时间一天比一天减少,最后彻夜不眠了。
夏季暑热较盛,出汗过多会导致心液耗损,心血不足,不能养心,心神被扰,容易失眠。另外,心火旺盛,扰乱心神,也会引起失眠。平时容易上火的人以及身体阴虚的人,本来就火热较盛,再加上心火旺盛,心液耗损,更容易出现失眠。
游戏让生活不在无趣

人这一生失眠的机会很多,出现失眠的症状的原因有以下几点:

1、年轻人失眠:多是因为生活的压力或者生活的快节奏,导致睡眠不规律,年轻人觉得自己年轻,没有痛苦的临床体征,所以睡眠不规律,比方熬夜、长期在电脑前、长期看足球赛或生活不规律,会造成失眠;

2、中年人失眠:尤其是更年期的女性失眠多见,是因为阴虚火旺、肾阴亏虚,造成口干、晚上盗汗、心烦、没法入睡,会造成更年期失眠;

3、老年人失眠:多是疾病的关系造成的失眠,比方不安腿综合征的老年人晚上没法睡觉,或者一些心脏病的病人也会失眠。另外,有病人晚上两三点钟不睡觉,在走廊门诊转悠,发现是因为窦缓,心率才40多次,这样的情况会影响心肌供血的问题,也会影响失眠,解决了心肌供血则失眠会改善。还有些老年人出现动脉硬化,导致晚上失眠的症状,因为脑供血问题,需要活血化瘀药改善脑供血以后,失眠也会改善。
沉静已久的声音

失眠的原因有很多。有可能是植物神经紊乱或者是神经衰弱导致的但是也不能排除是精神压力大、紧张、睡眠障碍导致的。
一般的失眠是由长期精神紧张和高度的生活压力引起的,还有些病人是因为睡前喝了浓茶或咖啡,还有可能是因为内分泌失调或者肾虚引起的,必要的时候可以适当的放松精神,可以通过参加一些娱乐活动来缓解。
有些人由于白天工作没有完成,就会熬夜加班。就得靠咖啡或浓茶来提神醒脑。可一旦工作完成,在准备睡觉的时候就可能会睡不着觉,其次在饮食上不注意,一旦吃得太多或太油腻,就会增加肠胃的负担,影响睡眠质量。