菜花茎基部腐烂,叶子发白 ,边缘干枯,根好。请问这是什么病,应怎样防治?

赏良牢钗
这应该是菜花腐烂病,它是菜花采种的大敌,严重时造成全株死亡。除定期喷药防治外.田间作业要特别注意,如浇水要适量,忌积水和淹苗(特别是削球时期)。削球时多余的花球一定要剖净,除草极土时尽量减少对茎、技,叶的损伤等等。
革寄蓝傅辰
根据你描述的症状,菜花茎基部腐烂,叶子发白,边缘干枯,可能是菜花软腐病。这是一种细菌性病害,严重时可以导致全株死亡。
除了定期喷药防治,在田间作业时也需要注意以下几点:
1. 浇水要适量,避免积水和淹苗,特别是在削球时期。
2. 削球时多余的花球一定要剖净。
3. 除草及土壤处理时尽量减少对茎、技、叶的损伤。
为了更准确地确定病害类型,建议请教专业农技人员。