你认为学习历史,对人生有何意义?

求注册1276e72
我是个历史爱好者,我从历史中得到的好处太多了,首先,历史教会了我怎样做人,做一个什么样的人,因为人是积极向上的,你自然会将岳飞、文天祥当做你的偶像,不知不觉间,你就昂首挺胸,成为一个正能量的人,其次,学历史丰富了我的知识,提升了我的素质,使我这不善言谈的人靠着肚里的历史知识得到了朋友们的尊敬,再次是对我以后的写作帮助很大,这就是学习历史对我人生的影响,可以说学历史对我的人生意义巨大。
ovcpzh3bc
历史需要人记住,知道自己是从何而来是很重要的,你才知道自己应该去往哪里。这倒不是说原路返回,意思是学习历史让人懂得历史的使命,肩负起前辈人没能完成的伟业,人类生生不息才有意义。
断翼天使16522f78
再犀利的《人性的弱点/优点/槽点/笑点》,也比不上一本史书。刚上初一,很有性格的历史老师自我介绍完后,说:“你们知道文革时,最先被打倒的是什么人吗?历史学家呀。因为历史学家是对这个世界看得最透彻的人,现在发生过的,旁人不明白,但历史上都有过。”不讨论此话正确性的前提下说,这句话对我影响实在太大了。在此之前,我对历史的喜爱完全基于人类对故事的天生喜好。小学的历史老师基本以讲故事的形式上课,连成绩不好的学生,都听得津津有味,是很好的启蒙。因为对这些故事深感兴趣,我掏零用钱买来了文白版的《史记》,大部分当故事来看,但有些句子实在喜欢,珠玉文字,至今难忘。但自打遇上那个历史老师,我看历史,从看故事变成了看人,看事。日光之下无新事。所有现在发生的事情,以前都发生过。《左传》《史记》《资治通鉴》不都一一告诉你,在这个情境下,走这一步,会发生什么,周围的人会如何吗?你会说时代进步了,大背景不同矣。是是是,变的是世界,不变的是人心。只要这世界还没被机器人控制,我们就有的是机会,学习怎样讨好老板,怎样防范小三,怎样跟敌人周旋。悟性高的,还可以将其视为MBA案例集。普通人学到两三招,运用熟练,已足够成为人上人了。——资质平庸如我还没学到一招半式,可视为反例。
娘41665厦舱2d03
以前居然天真的觉得学习历史可以更好的去预测未来,可以更加理性、睿智。但现在随着兴趣去了解更多,不得不唏嘘历史几乎都是偶然吖。对某个时期越是了解,反而就越难解释为什么发生了这个事件而不是那个事件。但如果对某个时期一知半解,就很容易受到结果影响,只看到那些最后成真的可能性。发现那么多偶然,不“自然”,反而让我爱上了历史。因为学习历史让人更热爱生活,拓展视野,增加想象力,觉得未来有无限种可能性,更愿意选择去顺心意。结果不过是偶然,who care 呢?
铭刻49458a2cf8
借用一位我初中很敬仰的历史老师话来说,学历史的最高境界是什么呢,那就是以史为鉴,通过历史不断的改正完善自己。当时他说这句话的时候我还不懂,现在也是一知半解,可能随这年龄的越来越大对这句话的理解也是越来越深刻吧!