怎样学好哲学

岑怜雪巩霞
首先要有个思想准备,就是要认真思想,多思考,爱思考到类似于发呆的状态,也即是说要求你有钻研的精神,保持极好的好奇心,求知欲和批判精神。

其次是要多看书。刚开始我给你推荐几本通论类的哲学读物,这几本读过一遍都已经很不简单了。
《中国哲学简史》——冯友兰,《西方哲学史》——罗素,先看这两本书,看完了你就知道你的兴趣会在哪些方面了,有时候只看几篇你就知道你喜欢哪些类型的思想了。不过这两本书坚持看完最好。

然后就是要多写。有了想法的时候就要写出来,因为只有写得出来的才是足够清析的,你也可以从各个角度来审视自己的观点。你只要认真想,认真看一定会有写的,不管是大问题还是小问题你都会有些看法,写下来。久而久之你的观点就会越来越深刻,别人也会觉得你越来越有见地,那个时候你会更有信心的。

最后就要多交流。有想法找好朋友分享不要藏着不说,不说出来,不表达很可能自己错了都不知道。而且也可以就此来听别人的观点丰富自身,培养更博大的胸怀。