神经性耳聋能治愈吗?

突发性的耳聋有可能取得良好的治疗效果,其他的神经性耳聋都是不可逆的,引起神经性耳聋的病因有很多,疾病的原因,也有噪音的问题,还和人的不良生活习惯有关,... 突发性的耳聋有可能取得良好的治疗效果,其他的神经性耳聋都是不可逆的,引起神经性耳聋的病因有很多,疾病的原因,也有噪音的问题,还和人的不良生活习惯有关, 展开
芝麻开门aijS
感音神经性耳聋的治疗比较棘手,其治愈的可能性不大,在医院就诊的多是不可逆的神经迷路陈旧性病变,实际上已无药物治疗适应症,但这类病变早期并非不治之症,如耳毒性抗生素中毒,除新霉素可迅速致聋外,一般都呈缓慢发展,通常要经历几个月才导致耳聋,病变初期(2周之内),若发现及时经激素治疗有可能改善甚至治愈。但大多数患者就诊时往往已经超过了最佳的治疗时机,造成不可逆的听力障碍。突发性耳聋 突发性耳聋的治疗有各种不同的结果,如果患者比较年轻,耳聋程度不重,又及时发现及时就诊(发病一个月之内),治疗效果往往是有效的,听力有可能改善甚至痊愈。如果患者的年纪比较大,又合并有各种基础病,比如高血压、高血脂、血管硬化等疾病,再加上耳聋程度比较严重,比如是全聋,这种突发性聋治疗效果往往是比较差的。如果突发性聋的病程超过一个月以上,往往疗效不佳,带来的有可能会是终身的一个听力障碍。
chao850405
医疗达人

神经性耳聋一般是由突发性耳聋没有得到及时救治,而残存的耳聋的一种状态。神经性耳聋是由于神经失养造成的。在急性期没有得到一个抢救性的治疗以后,呈现出来的耳朵听力损失的情况。

目前并没有一个特别好的治疗方案,能达到特别好的效果。但是也可以尝试针灸或者是中药的调理。在一定程度上能改善听觉的感受,就是提高言语的分辨率,还有就是自我听觉的这种感觉。所以如果出现听力的问题时,还是及时到医院就诊。不要耽误最好的治疗时机
cctvcyj0
神经性耳聋是临床上一个比较常见的疾病,所以从日常生活中一定要注意一些,平时做好保健工作,耳内最好不要进水,以免造成感染,加重病情。另外枕头不宜垫得过高或者是过低,以影响支配内耳的血循环。另外戒除挖耳掏耳的坏习惯,睡眠要充足,睡前不要吃一些浓茶,咖啡等饮料,这样会加重疾病的发展。另外放松心态,减少情绪波动,尽量少用一些具有耳毒性的抗生素,尤其是对轻度的耳聋患者。不要到噪声特别大的环境中,以免影响听力。
立聪堂昆山
很多人在医院确诊耳聋后,第一反应就是四处求医问药,盼望能够治愈。比如我曾遇到的一位王先生,在被医生告知其所患的耳聋无法治愈后,他分别尝试了高频电、热能、针刺、中医药丸等方法,但却被残酷的现实上了一课,不仅毫无效果,反而更加听不清了,与家人朋友交谈时,语言障碍也更为明显,工作沟通也越来越不顺。

那么,耳聋到底可不可以治愈呢?

耳聋又被称为听力障碍、听力下降或者听力损失,是一种非常复杂的病症,主要分为传导性聋、感音神经性聋和混合性聋等类型。不同性质的耳聋,病因不同,治疗方法也不同,但一般都很难能完全治好。如果出现耳聋的情况,国际听力学组织会建议通过佩戴助听器或者做人工耳蜗来进行干预和辅助。

下面,我们分类简述一下:

1.传导性耳聋

一般主要是中耳和外耳畸形导致的,比如外耳道闭锁或者听骨、鼓膜等发育不全,还有的就是后天的耵聍栓塞、有炎症等情况。出现传导性耳聋的时候要去医院做详细的检查,根据医生的建议可以进行手术或者药物治疗,有些中耳疾病在短时间内是可以治愈的,但具体要看检查情况和医生的治疗方案。比如之前来配助听器的潘先生,他就是在中耳出现了一个肿瘤,听力逐渐开始下降,但是通过手术进行治疗后,听力并没有好转,反而下降的更厉害了。

2.感音神经性耳聋

感音神经性耳聋的病因非常复杂,所以分类也就很多。例如最常见的老年性耳聋,就是属于神经性的,一般都是因为年龄增长、身体器官功能衰退、内耳供血不足或者出现血管硬化等导致的听力下降;再比如突发性耳聋,一般在最佳治疗时间(一周以内,时间越早越好)去医院进行检查和治疗,都是可以恢复一部分听力的。前不久我在验配中心遇到的一位朋友,就是突发性耳聋,最开始的时候平均听损都已经达到了60多分贝,后来经过积极的治疗,基本维持在50多分贝的水平,现在佩戴助听器的效果也是很好的。

3.混合性耳聋

主要病因是长期的化脓性中耳炎或者耳硬化晚期等,治疗可以先到医院检查,根据医生的建议进行治疗,后期一般也都是通过佩戴助听器来改善听力情况。

作为一名从业多年的助听器验配师,我由衷建议各位朋友遵循“早发现,早治疗,早干预”的原则,一旦发现听力障碍,及早去医院进行检查和治疗。超过3个月以上几乎没有治疗好的,要及时到专业的验配中心验配助听器,越早佩戴,助听器的效果就越好。
邰明雨as