幼儿园不想上学怎么办

zzzzqd

第一、和宝宝做沟通,很多时候孩子的想法很简单的,可能就是不喜欢幼儿园的某个小朋友,某张桌子,或者就是觉得不好玩。注意沟通时以尊重引导为主,不可责怪或批评自己的宝宝。本来在幼儿园的生活就跟宝宝的家庭生活存在诸多不同之处,所以一时之间孩子不想上学,也是很正常的。
第二、清楚宝宝不想上学的缘由之后,采取适当的方式和孩子一起来解决这个问题。帮助孩子分析具体问题的困难,给出适当的建议。也建议可给孩子一定的奖励,满足宝宝一定的合理要求。过程中家长的监督和反馈问题处理的情况是很重要的,若是家长先放弃了,宝宝也无法转变情绪。
总而言之,行动上的表率,多陪伴鼓励孩子度过这个转变期。相信,随着孩子的成长,会慢慢顺利在幼儿园当中学习的。言语的感化,多表达对孩子的爱,配合老师的教育,让孩子在理解与支持中来面对不想上幼儿园的问题。
星星快快星星
孩子哭闹,吵着不想上学,真是难倒了很多家长。哭闹最多的,就是“我想妈妈,我想回家!”尤其父母在的时候,他们哭闹得最凶。

这样哭闹的表现正向父母反应着一个情况:孩子正处于焦虑状态。

但还有些孩子,虽不哭不闹,却是郁郁寡欢——总是在一旁安静地坐着,不主动融入大家,不和别的小朋友一起玩儿;即便在老师的带领下,也显得很别扭勉强。

这样看起来“很文静”的孩子,其实也是处于焦虑状态,而且很难被大家所识破。

面对这些焦虑的反应,你是放任他,哭过就算了;还是鼓励他,学会如何适应?

今天,我们邀请到了上海12355资深青少年心理咨询师,拥有30多年幼儿园一线工作经验的寿国英老师。大家一起来看看寿老师给出的建议吧!

孩子为何会焦虑?

焦虑的本质是舒适圈被打破

蒙蒙哭丧着脸,对爸爸妈妈说:“我不喜欢上幼儿园!”

他没上过托儿所,也没长时间离开过亲人。一进幼儿园,蒙蒙就哭闹个不停,抱着妈妈的脖子就是不松手,不让妈妈走。入园后,接连几天都是这样。

在家吃饭,蒙蒙都有大人追着喂。爷爷奶奶非常疼惜这个白胖的孙子。爸妈说起蒙蒙的脾气,一脸宠溺,“这孩子呀,脾气很倔,一不顺心就发脾气,还要摔东西。拿他没办法!”

在幼儿园的活动中,蒙蒙总是自己坐在一个角落,饭也不吃,觉也不睡,脾气极倔。快吃饭了,他想起在家的时候,都有人喂自己吃饭,就大哭起来。

妈妈很不放心,总在教室门口偷看,心疼孩子挺“可怜”。

一个刚满3岁的孩子,需要独立面对一个完全陌生的环境,生理和心理上都会感到压力,处于焦虑状态。大多数幼儿和蒙蒙的情况类似,不停哭闹,不愿上幼儿园;甚至独来独往、性格孤僻,不愿与人交往。

新生入园的焦虑,主要面临两方面的压力:

1、全新的生活环境:和家里基本不同的作息制度,他们还不适应。

2、不同的心理环境:他们担心自己的生理需要不能被满足,如吃饭、午睡、小便、穿衣、喝水怎么办?

总而言之,分离焦虑背后的本质,就是原来的舒适圈被打破。

如果家长能在入园前,就让孩子自己大便小便,自己吃饭穿衣睡觉,那他去幼儿园生活,基本和在家里一样,自然不会过分焦虑。

去幼儿园对像蒙蒙这样的孩子来讲,是一个翻天覆地的变化,因为他必须从自己的舒适圈走出来。他们的哭闹,就是因为在家里被“舒适”惯了,拒绝去上学,因为学校生活需要自理。

这个时候,家长要引导孩子鼓起勇气,面对他将要面对的困难,和老师同学一起,开始新的独立的生活。

很多时候,家长的焦虑远超孩子

蒙蒙妈妈想要改变当前的窘境,除了鼓励蒙蒙,还要注意自己的言行。“在教室门口偷看”的行为,暴露了妈妈的一万个不放心。

这种家长对孩子不信任、不放心的心理,会传染给孩子、影响孩子。有些家长嘴里对孩子说“你要听话,放学了就来接你了!”

心里却一直在担心,孩子进幼儿园,要单独一个人去面对,好可怜。孩子没哭,家长先哭了!

这种不放心对孩子来讲,就是在帮倒忙,因为家长这样焦虑,孩子更纠结,不知道该做什么,怎么做。

相反,家长要暗示自己,充分相信幼儿园老师能搞定孩子,充分相信孩子在这个集体中,能很快地自然地融入。

从现在开始,要言行一致,和老师统一战线,和孩子统一方向。

见招拆招!手把手教你安抚幼儿

“妈妈别走!妈妈别走!别把我丢这!”

提示:拥抱、微笑说再见,果断离开

大多数幼儿面对分离,都会缠着家长不放手。此时,家长应该给孩子做好榜样。

温柔的抱一抱,然后亲一下,微笑着说,“宝宝再见,妈妈相信你今天在这里,一定会过得非常开心的!”然后,起身走人。

注意:要保持微笑!不管孩子哭得怎样,你都不能跟着一起哭,即使会不舍难过,也要笑眯眯地跟宝宝说再见。

勇敢,不是不害怕,不是不担心,也不是不焦虑,而是怀揣恐惧依然前行。

“我不认识他们,不想去幼儿园”

提示:和孩子一起找到小伙伴

为了让孩子融入集体,聪明的家长就会经常跟孩子说:“幼儿园是一个快乐的大家庭,你现在开始有哥哥弟弟有姐姐妹妹了!”

“他们可以跟你一起玩,要比爸爸妈妈跟你玩更带劲儿!因为你们是同龄人,有很多共同语言哦!有些话只有你们自己能听懂呢!”

“你什么时候来接我?”

提示:固定人员时间,定个再见仪式

接送幼儿的人员要固定。入园半月,如果和老师还不太熟悉,一定要好好利用接送卡,遵守纪律。为防止被拐被骗,还是建议家长锁定一位老师,熟悉起来,如果有事要请别人接送,一定事先联系那位老师。

接到孩子,和孩子建立一个固定的打招呼仪式。

亲切地和孩子问好,问好时俯身,和孩子尽量保持目光的平行,蹲下来给一个拥抱,用手摸摸他们的头,轻轻整理一下他们的小衣领……用这些亲密的小动作迅速拉近亲子距离。
在这里0624

幼儿不想上学,怎么办?这是很正常的,刚刚开始他还不太适应这种生活。