一年级的小朋友应该做好哪几件事?

Daladuda

匿名用户
一年级的小朋友应该做好哪几件事
建议

孩子每次做作业的时候,建议为他制定作业完成时间表。规定的时间尽量与学校上课时间同步,这样有助于孩子适应学校的作息时间。
写作业的时间就交给孩子自己,不会的题目可以先空着,会的题目做完了再来思考,如果还是不会再问家长,避免孩子一遇到不会的问题就问家长。
孩子做的优秀的地方,可以给予适当的物质奖励,
补充一些建议。
一、自己能做的事情自己做
现在的孩子,都是在宠爱中长大,所谓“捧在手里怕摔了、含在嘴里怕化了。”真正的温室花朵,我家孩子当然也不另外。
我们都知道,从幼儿园开始,老师就强调孩子,自己能做的事情自己做,可是有几个是真正做到了呢?
所以,从丫头开学起。我便培养她自己整理书包,从一开始的五分钟到三分钟、直到现在的一分钟。当然,最初担心她会遗漏东西,曾偷偷的趁她睡熟时检查过她的书包,小丫头表现不错,从来没有出错过。
每次睡觉前,我会提醒她,准备好第二天要穿的衣服裤子和袜子,放在床头柜旁,以防第二天起来到处找衣服。
而关于做作业,我觉得应该是大多家长所操心的一件事情,因为时常有宝妈说孩子不够专注,作业的时间长且涂涂改改,根本不够美观。
而我,一般会让孩子有个作业前准备。比如:先上好厕所、喝好水、削好铅笔、拿好尺子和橡皮擦。
然后,会了解她的作业内容。我不明白,为什么现在还有很多孩子不知道每天布置的什么作业,我家孩子,一去学校我就告诉过她,好好听讲,不然听不见什么作业的话,妈妈肯定是不会说的,因为是你读书而不是我读。
之后,便会明确的规定写作业的时间。需要注意的是,做作业时不许做任何其它的事情。
二、参加劳动,培养责任感
做父母的要谨记,不要替孩子做太多,不要助长他的受之无愧心,而是教导孩子,懂得感恩。
每个礼拜的双休日,来个大扫除,扫地,擦飘窗、电视柜和茶几,
让孩子们参加劳动,可以培养他的独立能力,磨炼了他的意志,强化了他的责任感,甚至丰富了他的生活知识,以及发展他的智力。
三、亲子阅读
曾经有个老师朋友对我说过,让孩子爱上阅读吧,以后你会感谢自己。我其实特别赞成这句话,因为始终会觉得:爱阅读的孩子,不会差到哪里去。
我们家,大概最多的就是书吧,本身我自己就喜欢闲来无事时捧上一本书一上午。所以,当书桌、茶几、床头柜上都是书的时候,孩子会不自觉的拿起一本,仔细阅读起来。
而每天晚上八点,便是我和丫头亲子阅读时间,大多是我读她听,一开始,读完一篇,我会简单的提点小问题,她都能一一回答,感觉特别好玩,所以天天没到点就催我读,慢慢的,我会加深难度,但她貌似理解得不错,即使有时说错了,也没关系啊,谁规定了只有一个答案呢?
直到最后,我讲一遍,她大概能全部了解通透,并能简述一遍。加上刚好现在学了拼音,所以,有时我就偷偷懒,让她自己看到拼音去读,竟然也能读懂,原来,孩子远比我想象的聪明。
俗话说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。这些我觉得都是表层的东西,书中最宝贵的就是他的知识。培养孩子养成一个良好的阅读习惯,可以让他在书的海洋里遨游,通过阅读,汲取书中所包含的各行各业的知识,最后将知识转换成力量。个人觉得阅读可以培养孩子的写作能力、做事毅力和综合分析能力。总之,从小培养孩子爱读书,读好书。