分析诗歌中借景抒情的手法

EHCOYE

借景抒情手法在古诗中属于间接抒情的方式之一,即通过景物描写来表达诗人内心的某种感情。这也可以称做移情的方式,即把诗人的主观情感注人客观景物中。
劳劳亭 李白天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。
【注】劳劳亭,三国吴时建,故址在今南京市区南,是古时送别之所。
表述:请简要赏析本诗借景抒情手法的运用。
提示:首先要找出借景抒情,其次对诗中借景抒情的运用作具体的分析说明,第三是结合诗歌的思想分析借景抒情手法的作用。
示例:本诗最后两句运用了借景抒情的手法。诗人不明说人间的离别之苦,而是借助于丰富的联想,说“春风知别苦”,春风知道离别的痛苦,所以“不遣柳条青”,不让杨柳枝条变青,使离人无法折柳送别。这种托物言情、借景抒情手法的运用,把本来无知无情的春风写得有知有情,使它与相别之人同具惜别、伤别之心,成了诗人的感情化身,使诗歌情感抒发得形象、含蓄、生动。