虎鲸是海洋霸主,为什么在野外从未攻击过人类呢?

画兔晋0D

虎鲸又名杀人鲸、逆戟鲸,是海洋中当之无愧的霸主,虽然名字和“鲸”有关,实际上虎鲸是海豚的一种,属于哺乳动物,智商极高。

虎鲸是群居动物,捕食的时候善用谋略,连大白鲨也是虎鲸的捕食对象,虎鲸群有自己的语言系统,也有各个虎鲸群公用的语言,而且还有着不亚于人类的丰富情感。

虽然虎鲸又叫做杀人鲸,但是在野外,从未有过虎鲸攻击人类的记录;只有在美国一头圈养的虎鲸“提里库姆(Tilikum)”,在海洋动物园中杀过人(三条人命)。

而这头杀人的虎鲸,小时候在海洋中眼看着它的母亲被人类杀害,然后它被卖到海洋馆进行残酷的训练,在训练过程中又遭受人类长期虐待三十年之久。

虎鲸在野外从不攻击人类,一般情况下遇到人类会远远躲开,有时候也会对人类产生好感,这也是海豚类动物的特点,或许人类符合海豚类动物的审美吧,而且在人类看来虎鲸长得也特别萌。

但是虎鲸对其他动物,就没有那么温驯了,虎鲸会主动捕杀鲨鱼、海豹等动物,甚至连海洋中巨大的蓝鲸,也会遭到虎鲸的主动攻击;虎鲸之所以不吃人,有以下几点猜测:

(1)虎鲸对捕食技巧传承,可以通过语言的方式传递给下一代,或许虎鲸祖先早就知道两脚兽的人肉不好吃,然后代代相传,虎鲸也就不会吃人了。

(2)虎鲸是高智商动物,或许它们能感受到人类力量的强大,不敢轻易招惹人类;好比人类看见一个外星人,你敢轻易去招惹外星人吗!

(3)虎鲸是海洋中的霸主,从来都不会缺少食物,人类是海洋之外的动物,或许虎鲸出于本能保护,没有必要去食用陌生的食物;而且人类穿着衣服,虎鲸肯定知道这东西不能吃,搞不好还塞牙缝呢。

(4)虎鲸群没有固定的领地,没有领地意识,也就没有必要去招惹海洋之外的人类;陆地上的大象也很聪明,但是大象有领地意识,人类在威胁它们领地时,就会遭到大象的攻击。

以上四点原因只是猜测,目前还没有研究人员给出过靠谱解释;不过我们要知道,虎鲸是智商很高的动物,有着丰富的情感,它们能体验孤独和悲伤,还会嘲笑捕猎失败的同伴,也会为死去的同伴伤心。

煮娱耕乐

虎鲸连大白鲨都吃,但是却不吃人类,这是为什么呢?

文博简单谈育儿
因为虎鲸是海洋霸主,从来都不缺少食物。所以没有必要攻击人类。而且人类体积实在太小。
葡萄味的水呀

那是因为人类没有惹到它。不然你惹惹它,看它会不会攻击你。虎鲸就是你不招惹我,我也不招惹你,
祥子的好心情
虎鲸在野外从不攻击人类,一般情况下遇到人类会远远躲开,有时候也会对人类产生好感,这也是海豚类动物的特点,或许人类符合海豚类动物的审美吧,而且在人类看来虎鲸长得也特别萌。