皇帝死叫驾崩,和尚死叫圆寂,仇人死叫什么?

钟博好货品鉴官

很有意思的一个问题,不仅我们要知道这些对象过世的说法是什么,最好还能去探清一下这个说法背后的一点典籍故事及习俗延伸。

首先,皇帝的去世大多称之为:驾崩。

除了驾崩以外,还有诸如宾天、大行之类的说法,但是基本上都是称之为「驾崩」。

为什么是这个称法呢?我们形容一件事态严重到无法言喻的时候,经常会用到「天崩地裂」这个说法,而皇帝去世的「驾崩」,差不多也是这样的意思。

因为皇帝是整个江山社稷的顶天柱,且中国古代讲究天地、四方,就如神话中的不周山一样,皇帝天子被认作为是整个天下的山柱,而这个山柱一旦倒塌,就如天崩地裂一般,是事关到整个江山社稷甚至天下稳定安危的大事。也便,称之为「驾崩」。

而皇帝的去世仗势绝不仅是一个称呼叫法这么简单,它还是一系列非常严厉肃穆的规定,首先,所有官员贵族都要斋戒,甚至不准许回家。其次,所有婚丧活动全部禁止,所有娱乐活动全部禁止,所有京城的百姓都需要着服服丧,所有屠宰活动、表演活动等等全部禁止,你如果要在这个期间结婚,也是不准。

甚至还有一些传统,诸如为表忠心的臣子,还会为皇帝殉葬。

和尚去世,称之为「圆寂」。

圆寂是一个意译,直译的话应该是称之为「涅槃」,圆寂的意思是诸德圆满、诸恶寂灭的意思,也是对于得道高僧的一种敬意。但这并不是一种死法,认真来讲,和尚高僧的死法应该为:「坐化」。

在佛教的习俗中,也称之为坐缸,坐缸的意思就是坐化加缸葬的统称。我们在电视剧或者武侠小说作品中,经常能见到和尚通常是在打坐的时候安然去世,这个便是坐化。去世之后其它僧人把去世的高僧以盘坐的姿势葬于缸内,便是缸葬。

坐缸之后还有封缸、开缸,如果数年十数年之后开启缸口,发现其肉身仍旧没有腐烂、栩栩如生的话,便会为这名高僧做金身,供后人朝拜。

至于仇人或者一些大奸大恶的人,人们称其死亡,通常会用「暴毙」这类的词语,来表达自己的愤懑。

Storys998
仇人死了,自然没有那么好的词汇了,因为大家都不尊敬仇人。我们看看文学作品,经常说“窃国大盗暴毙”,“咽下了最后一口罪恶的气”,“走完了罪恶又可耻的人生”。在口语中,我们一些地方也以嘲讽的语气说某人“翘辫子了”,“伸了腿了”,“上了铁板烧了”,这当然不完全是描述仇人之死的,不过也不是描述自己亲人之死的。
茯神分享屋

皇帝死,地位尊贵,三崩地裂,所以叫驾崩;和尚本就淡漠,喜欢清静,死得悄然,功德圆满,所以叫圆寂;仇人死,大快人心,心满意足,非常高兴,所以可以叫做“玩完了”、“见阎王”、“挫骨扬灰”、“死翘翘”等。
帐号已注销
仇人死了当然是叫大快人心了,自己的仇人死了,不开心还是人吗,肯定要大快人心的庆祝一波。
大熊手写