为何人类一般只吃食草动物的肉,而不吃食肉动物的肉呢?

沈庄漾主

原因有这几个,第一个是因为驯养食肉动物难度太大,人类除了把狗,猫驯化了以外,其他的食肉动物是很难驯服的,比如老虎,豹子这种动物都会威胁到人类的安全,性格方面也是桀骜不驯,人类以前没有枪支,如何控制得住它们,而食草动物性格温顺,就比较容易养,第二个原因,就算人类现在可以控制一切动物,但是驯养食肉动物成本要比食草动物高多了,既然我们是为了吃肉而养殖的,那么像牛羊只需要给它们吃草就可以了,养殖食肉动物还得喂它们吃肉,它们才可以长大,这个根本划不来,现在养殖食肉动物的往往也是为了获取皮毛,而并非是为了取肉。

大家在吃肉的时候,或许都会发现一个规律,那就是我们市场上常见的肉食品几乎都是来自于食草动物身上的,比如说牛肉,羊肉,猪肉基本都是食草动物,而食肉动物的肉几乎看不到,除了狗肉可以算一个,很多网友感到疑惑,为什么人类很少吃食肉动物的肉,难道是它们的肉不好吃吗,其实不好吃只是一个原因,最主要的原因还是以下两点,第一个原因是食肉动物太难驯养。

我们都知道,世界上食肉动物主要以犬科和猫科为主,犬科动物当中我们驯化了狼,其他像老虎,豹子这样的大型猫科动物,之所以无法驯化,是因为人类在古代还不至于可以制服它们,虽然人类古代也有了很多兵器,但是想要把一群老虎养起来是不可能的,也就是现在我们有了枪,才能不怕狮子和老虎,古代人们谈虎色变,更别说去吃它们肉了,养殖老虎,豹子更是异想天开,而牛羊脾气较为温顺,一般都是听人话的。

第二个原因,那就是如果你只是为了获取动物的肉,那么养殖食肉动物是很亏本的,为什么这么说,比如你养牛羊只需要一块草场就可以了,它们一般都是吃植物,但是豹子,老虎甚至狼,你得每天给它们足够的肉,不然它们是无法生存下去的,既然你已经不缺肉给它们吃,为何不留着给自己吃呢,等把它们全部养大,估计你也得花上一笔不小的开支,算下来远不如养殖食草动物划算,就算现在人们能够掌控一切动物,最多就是以获取毛皮而饲养食肉动物,而并非为了吃它们而养殖的。

CANDYXMY
用生物知识来解释就是说因为食肉动物处于食物链的顶端,它们以食草动物为食例如草→羊→狼,草→兔→狐等。而能量在食物链中是单向流动逐级递减的,传递率为10%-20%(即生产者和每级消费者的总能量只有10%-20%的能量能够通过食物链流入下一级)。而且有毒物质也是随着食物链逐级递增的,营养级越高的生物体内有毒物质积累的越多,而食肉动物的营养级要高于食草动物的营养级,因此会导致食肉动物体内的毒素积累量高于食草动物体内的毒素积累量。所以吃食草动物的肉可以使毒素相对少点,因此人类一般只吃食草动物的肉。
问青天不知天上宫阙

因为食肉动物本身就比较少,另外就是食肉动物的肉非常难吃,而且食肉动物也不是特别的好捕捉。所以数量比较少。
可乐L4xm4
因为食肉动物肉质一般都是非常难吃,而食草动物肉质口感非常不错,而且很有嚼劲。
河南品效互动
因为是保护动物。一般食肉动物的地位都很高,比如狮子、老虎,这些都是保护动物,不让吃的。