怎么样才能练好硬笔书法字?

请大师们帮我看看我写的这些字,哪里不好?该怎么去练习?因为我从没练习过写字,读小学的时候老师都说我的字全校最好的,但慢慢后来发再写得不好,我已经习惯了这样写,试着想改下字... 请大师们帮我看看我写的这些字,哪里不好?该怎么去练习?因为我从没练习过写字,读小学的时候老师都说我的字全校最好的,但慢慢后来发再写得不好,我已经习惯了这样写,试着想改下字迹,却很难了,不知道该怎么办!希望有大师们指点指点! 展开
百度网友71dcad1
临帖是比较重要的一种学习方法。但是必须要懂得临帖的要领,有这么几个要点是要知道的:

一、临帖要用心。用心临、用眼临、用手临可不是一个效果哟!用心临贴是要求用脑思考字帖上的字是怎么样写的,笔画是怎么样的,组合是怎么样的。

二、临帖要对照。临第一遍后要返回来对照原帖进行比较,找到缺点后再写、再比较,反复进行,直到写好。否则一遍一遍的重复还是在强化自己的错误。

三、临帖要“意在笔先”。意思就是脑子里要有的这个字的形象之后再下笔写,因此就要求经常看字帖,记住字帖中的字的写法,看多了也就熟悉了。“读书破万卷,下笔如有神”对于书法来说依然重要。
还有忘记自己以前的字体,扎扎实实基本练起。对硬笔字来说,还要要纠正结构。无论在硬笔还是软笔,首先要调整好结构,结体的好坏直接影响着字的整体效果。
最后一定要坚持!持之以恒,日复一日的坚持!
追问
感谢您的回答,临贴却真要时间,写字的规律知道点,感觉难就难在每一行字的组合整理感,我发现有些人,单个字不怎么样,有些还很差,但一眼看上去整理感还是蛮不错的
桃李谢师恩

怎么样才能练好硬笔书法字?
练好硬笔书法字很重要,可以参加一些书法培训班,系统地学习。也可以从网上找有关网页,学习学习。
残烛老翁

你的字已经很不错了。如果想继续提高,只能是认真临帖,没有其它方法,更无捷径。

你的基本挺好,建议你继续学习行书。字帖推荐如,吴玉生的行楷,钱沛云的行书,沈鸿根的行书,陈伟勋的行书。

追问
感谢您的评价!我自己发现我的字真的不行,特别是每行字的组合,大小,重心等毛病太多
追答
坚持临一段时间帖,肯定会有很大进步的。
练字会有这个过程,觉得越练越不好了。一方面是自己的鉴赏水平提高了。另一方面是打破原有的书写体系,新的还没学到家。
帐号已注销
限制这种东西都是靠持之以恒的坚持练下来的,一天两天肯定不行,一年两年你就能看到效果了。