金庸笔下逍遥派最后是消失了还是被人默默延续下去了?

臻留球09

金庸的武侠故事时至今日还有不少人在讨论,当然,关于正篇故事剧情的讨论已经没有多大的意义,只要通篇读下来,各种疑惑也会随着剧情的推进而解开,而关于书中支线剧情的讨论才是更多人关心的点。

由于金庸笔下的故事都是有时代背景设定的,而且各部作品中又存在着各种细节上的关联,所以在同一个武侠体系世界观中的故事就存在着一个问题,那就是“传承”,金庸笔下的传承几乎是肉眼可见的,比如少林、华山等门派的传承就十分直观,不同时代的这些门派有兴衰变化,不过对于另一些相对隐秘的门派来说,他们的故事就不那么明朗了,就比如逍遥派。

一、

逍遥派的传承

在《天龙八部》的故事中登场的逍遥派算是金庸笔下最神秘的门派,这个门派之中几乎人人都是高手,派中的各种独门绝学也都堪称顶尖武功,比如能够吸人内力的北冥神功,主角段誉和虚竹就是凭借这门功夫从无名小卒成为武林高手,又如控制人于无形的暗器生死符,还有包含了天下武学的六路天山折梅手,可以说招招都是绝招。

而逍遥派的传承,书中只体现了四代人,创派祖师逍遥派创立逍遥派后是收了无崖子、天山童姥以及李秋水三位弟子,之后由无崖子继承掌门之位,而无崖子后来又收了苏星河、丁春秋以及虚竹为弟子,由虚竹担任第三代掌门,至于第四代,就是苏星河收的那些弟子,后续的逍遥派也与他们无关,所以似乎逍遥派就这么沉寂了,至少在时代背景承接《天龙八部》的《射雕英雄传》中是不见逍遥派的踪影,但事实上逍遥派的确还在传承,只不过换了名。

二、

逍遥派的传人

关于逍遥派的传人,其实前文中还漏说了一位,那就是主角段誉,他在拜过“神仙姐姐”的玉像之后就承认了自己逍遥派弟子的身份,所以他这一脉的传承也尤为关键,不过段誉在书中有将逍遥派的武功传承下去吗?

从明面上的剧情来看段誉直至书末也只收了岳老三一个弟子,不过这个徒弟只是在称谓上改口而已,并未得到段誉传授任何武功,岳老三作为一个恶人,段誉也没有理由传授他武功。

而到了新修版的《天龙八部》书末是补全了段誉儿子剧情,说是段誉在当了四十年皇帝后传位给儿子,而之后他的孙子也就是后来的南帝段智兴是只继承了一阳指,这就与逍遥派没有什么关联了,那么段誉身上逍遥派的武功难道就没传下去?答案显然是“有”。

三、

凌波微步的传承

在《神雕侠侣》中登场了一个同样不喜欢在武林中抛头露面的门派,即是主角杨过和小龙女所处的古墓派,这个门派中就有一门武功继承自凌波微步。

在连载版的《倚天屠龙记》有这么一番描述:“要知少林派的‘达摩剑法’、‘罗汉剑法’等等,走的均是刚猛路子,那‘玉女剑法’在江湖上绝迹已久,性质与少林派的诸种剑术又截然相反,只是一招‘凌波微步’,已使无色禅师茫然若失。其实这玉女剑法也未必真的胜于少林多路剑术,只是一眼瞧来实在美绝丽绝,有如佛经中所云:‘容仪婉媚,庄严和雅,端正可喜,观者无厌。’无色禅师见了如此美妙的剑术,只盼再看一招,当下斜身闪避,待她再发。郭襄剑招斗变,东趋西走,连削数剑。”

这里就提到了古墓派的武功有凌波微步,很明显金庸笔下从来没有同名的武功,可见那古墓派祖师很有可能就是段誉的关门弟子,只是单纯的为了让凌波微步不失传,而古墓派也就成了逍遥派的一个分支。

四、

北冥神功的传承

在新修版的《天龙八部》中,那任我行在介绍吸星大法的时候也提到过关于这门武功的一段往事。

原著道:“任我行喝了一口酒,说道:‘我这门神功,始创者是北宋年间的逍遥派,后来分为北冥神功和化功大法两门。修习北冥神功的是大理段氏。那位段皇爷初觉将别人毕生修习的功力吸了过来作为己用,似乎不合正道,不肯修习。后来读了逍遥派一位前辈高人的遗书,才明白了这门神功的至理。’”

后世武林要有人习得北冥神功变化而来的吸星大法,那自然是段誉要将北冥神功传承下去才是,只不过不知那人是何人,而后世武林中有人凭此功创立日月神教,它也可算是逍遥派的一个分支。

所以逍遥派本派是消亡于江湖,可分支却依旧活跃于江湖。

威威视觉时代
江湖上本来就没有人知道逍遥派的存在,保密级别非常高。
金庸不写逍遥派不代表解散了,因为逍遥派根本不屑管江湖上的事,天山童姥的灵鹫宫都没几个知道。虚竹很低调,也有不屑管江湖上的事,金庸后面没写逍遥派也正常,修仙的门派,出现一次就行了。
有常52

我认为逍遥派最后是被人默默延续下去了,因为逍遥派现在还是有人在这个里面。
汪造化

默默延续下去了。根据天龙八部小说中的描述,最后逍遥派是由虚竹作为掌门延续下去了。
小九七ss
逍遥派最终消失了,逍遥派的武功需要有非常高的天赋才能修练,是只要精英不要普通人的门派,最终只能流失在历史的长河中。