普通人能看懂鬼谷子书吗

亓怜南7F
个人认为还是要根据个人情况了解一下的,在说为什么之前先讲一个小故事,说古时有一个远近闻名的铁匠,他的技术一流无人能比,在江湖上很多人都找他打造兵器,他有两个徒弟,一个叫阿牛,一个阿力;两人做为学徒也很卖力,阿牛喜欢打造农具,阿力喜欢打造刀剑;

一天在忙完一天收工的时候,阿牛问师傅:师傅,阿力说我打造的农具太钝没用,不如他打造的刀剑锋利。

师傅:的确,是没有刀剑锋利,可那又能怎样呢?

阿牛:我不想打农具了,我也要打造刀剑。

师傅:农具也好,刀剑也罢!说到底只不过是一个工具罢了,你打造的刀剑在锋利在农夫的手里依然是农具,又有什么区别呢?你打造刀剑是为了锋利还是使用呢?任何的东西本身是没有任何性质的,只是在使用者的手里才拥有了性质。你现在还要打造刀剑吗?

阿牛:师傅,我明白了,

其实故事很简单,也是一个很简单的道理,回到问题本身,说一下《鬼谷子》这本书;被誉为中国谋略第一书,世人的理解全是阴谋诡计,布局害人之术,阴险狡诈之法。觉得这样的一本太不地道。恰恰相反,鬼谷子一书全篇十三篇,每一篇的内容都是一部分单独的内容,如果你是兵家谋略家,那你看到的就是兵法战术,如果你是权术者那就是纵横,谋略之法。