汽车按用途分可以分几类?

高启强聊情感

汽车按用途进行分类,可以分为轿车、货车、越野汽车、自卸汽车、牵引汽车、客车及专用汽车等,具体分类如下:

1、轿车

轿车是乘坐2一8人的小型载客车辆。根据发动机排量大小(1L,1.6L,2.5L,4L),可分为微型、普遍级、中级、中高级及高级轿车5种。

2、货车

货车又称为载货汽车、载重汽车卡车,主要用来运送各种货物或牵引全挂车。货车按载重(1.8t,6t,14t)可分为微型、轻型、中型、重型4种。

3、越野汽车

越野汽车主要用于非公路上载运人员和货物或牵引设备,一般为全轴驱动。按驱动形式可分为4x4,6x6,8x8几种。

4、自卸汽车

自卸汽车指货厢能自动倾翻的载货汽车。自卸汽车有向后倾卸的和左右后3个方向均可倾卸的两种。

5、牵引汽车

牵引汽车专门或主要用来牵引的车辆。它可分为全挂牵引车和半挂牵引车

6、客车

客车是指乘坐9人以上,具有长方形车厢,主要用于载运人员及其行李物品的车辆。根据车辆的长度可将客车分为微型、轻型、中型、大型及特大型5种。

7、专用汽车

为了承担专门的运输任务或作业,装有专用设备,具备专用功能的车辆。

百度网友be5701b
可以按照质量和用途分类,根据最大总质量不同,可分为微型货车(1.8吨以下),轻型货车(1.8-6吨),中型货车(6-14吨),重型货车(14吨以上)。 (2)自卸汽车:以运送货物为主且有可倾卸货箱的汽车。适于坏路或无路地区行驶,多用于国防、林区和矿山。 (3)越野汽车:主要用于坏路或无路地区的全轮驱动的具有高通过性的汽车。适于坏路或无路地区行驶,多用于国防、林区和矿山。 (4)轿车:用于载送人员及其随身物品且座位布置在两轴之间的四轮车辆。按发动机排量大小可分为微型汽车(1L以下),普通级轿车(1-1.6L),中级轿车(1.6-2.5L),中高级轿车(2.5-4L),高级轿车(4L以上)。 (5)客车:具有长方形车厢,主要用于载送人员及其随身行李物品的汽车。按用途不同可分为长途客车、团体客车、市内公共汽车和旅游客车等。 (6)牵引汽车及半挂牵引汽车:专门或主要用于牵引挂车或半挂车的汽车。根据牵引挂车的不同可分为半挂牵引汽车和全挂牵引汽车。 (7)专用汽车:装置有专用设备、具备专用功能,用于承担专门运输任务或专项作业的汽车。用于完成特殊任务,如消防车、救护车、油罐车、防弹车、工程车等。希望能帮助你!
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
汽车按用途一般可分为六类:
1.轿车,又称小客车,座位一般不超过9个(包括驾驶员座位)。
2.客车,座位为9个以上(驾驶员座位在内),包括城市公共汽车、公路客运汽车、旅游客车等。
3.载货汽车,俗称卡车,主要用于运输货物。
4.牵引车,专门用于牵引挂车或半挂车。
5.专用运输车,按运输货物的特殊要求设计,有专用车厢并装有相应附属设备的运输车,如自卸汽车、液罐汽车、冷藏汽车、散装水泥汽车、集装箱汽车等。

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包