公务员考试词语辨析部分答题思路

言语理解在公务员考试行测中占有相当大的比重,同时也是很多考生头疼的一种题型。虽然看起来简单,每次都能选出来,但正确率并不高。环球青藤小编将着重为大家分析公务员考试言语理解... 言语理解在公务员考试行测中占有相当大的比重,同时也是很多考生头疼的一种题型。虽然看起来简单,每次都能选出来,但正确率并不高。环球青藤小编将着重为大家分析公务员考试言语理解与表达中的词语辨析部分。 展开
环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。

此类题的主要答题思路是先分析语境,再进行词语辨析,进而找到最适合的。

在进行公务员考试词语辨析时有多种角度,下面我们就来为大家详细讲解一下。

一、语意轻重不同

公务员考试两个词即使含义再接近,可能也有着表达程度上的轻重之别,比如“酷爱”明显比“喜爱”的程度深,那我们在解题时就可以从语意轻重的角度找到两个词之间的差别,进而根据语境看其需要重的语意还是轻的语意。

二、搭配对象不同

无论是在日常生活中还是在某些专业领域,存在一些常用的搭配,我们需要根据自己的积累判断出公务员考试怎样的搭配最合适。

三、感情色彩不同

词语在进行表达的时候可能被赋予不同的感情色彩,如褒义、贬义和中性,我们可以找到公务员考试词语不同的感情色彩再结合语境看哪一个感情色彩最合适。

公务员考试言语理解与表达中的词语辨析部分答题思路,小编就说到这里了。希望各位考生都能够顺利通过考试,更多关于公务员考试的备考技巧,备考干货,新闻资讯等内容,小编会持续更新。