非语言沟通在人际沟通中为什么很重要?

百事通刘老师8
这些非语言沟通有多重要呢?比如说,如果你掌握了那些非语言沟通的技巧,其实是会更有说服力的,在很多场合,比如恋爱、牌局、职业生涯等会更加地游刃有余。它是你情商的重要体现。
事实上,我们无时无刻不在向别人传递着非语言信息,不论你是有意的,还是是无意的。他人通过自己的观察对我们的行为形成解读。

非语言沟通主要用来体现我们的身份,以及我们与他人的关系。如何体现身份呢?在印象管理中,我们会通过去控制自己的一举一动来体现我们是怎样的人。例如,你在办公室想体现出你热爱工作的形象,你绝对不会说“我很勤奋,热爱工作!”,而是通过俯身电脑和材料来展示。那么又是如何体现关系的呢?比如你在和一个人见面之前,对方是初识者,你打招呼就会是中规中矩的点头、握手;而如果是老朋友,可能见面就是拍肩、拥抱。
除此之外,非语言沟通还有很多的作用:1.重复:在别人问你路的时候,你除了用言语解答他,可能还会做一个手势指引他。2.补充:在说“谢谢”的时候,补充一个真挚的微笑,效果肯定比面无表情要好。3.替代:父母想要孩子在公众面前停止吵闹时,不是大声呵斥,而是给一个怒视的表情。4.强调:比如批评别人的时候,在用手指责性地指着对方,就是强调。

非语言沟通的特点是模糊不清。就是我们很难从某人的那些非语言行为中准确的判断出他想表达的信息。比如一个人漫不经心的打扮就可以传递出这三种信号:1.他睡过头了。2.对于外在打扮失去了兴趣。3.只是想要更舒服一点。那么我们怎么知道他想表达他什么意思呢?还是推荐大家使用知觉核验的方法,将自己所想的,和别人真正所想的进行一个核对,勇敢地问他。
晓莉696

非语言沟通在人际沟通中为什么很重要?是啊,那些肢体动作还有表情,让人们能够在语言不通的情况下,或者在聋哑人的沟通的情况下能够理解双方的意图和意思,所以说非语言沟通是很重要的。
洛阳小武子

同样的话语,用不同的语气和状态表达出来的意思是完全不同的。

所以信息的传递并不全部依靠语言,肢体?表情、神态、眼神都是可以传递信息的。

所以在人际沟通中潜沟通,比语言沟通重要。

new_new_wen

“非语言交流是不用言辞表达的、为社会所共知的人的属性或行动,这些属性和行动由发出者有目的地发出,由接收者有意识地接受并可能进行反馈。”(伯贡与赛因,1978)

“非语言交际指在一定环境中语言因素以外的,对输出者或接收者含有信息价值的那些因素。这些因素既可以人为生成,也可以由环境造成”(萨摩瓦,1981)。[1]

功能

非言语沟通的功能作用就是传递信息、沟通思想、交流感情。归纳起来是:

1、使用非言语沟通符号来重复言语所表达的意思或来加深印象的作用;具体如人们使用自己的言语沟通时,附带有相应的表情和其他非言语符号。

2、替代语言,有时候某一方即使没有说话,也可以从其非言语符号上比如面部表情上看出他的意思,这时候,非言语符号起到代替言语符号表达意思的作用。

3、非言语符号作为言语沟通的辅助工具,又作为“伴随语言”,使语言表达的更准确、有力、生动、具体。

4、调整和控制语言,借助非言语符号来表示交流沟通中不同阶段的意向,传递自己的意向变化的信息。

5、表达超语言意义,在许多场合非语言要比语言更具有雄辩力。高兴的时候开怀大笑,悲伤的时候失声痛哭,当认同对方时深深的点头,都要比语言沟通更能表达当事人的心情