鉴定一辆二手车的完整流程是什么?

百度网友724ab2859
二手车验车主要通过看外观,看证件,看车辆部件,看里程表,试驾等方式进行验车。

1、看全车外观。

查看亮光下漆色是否均匀,车门、头灯、尾灯与车身之间的接缝是否平滑没有接口,玻璃是不是原厂玻璃等等。如果这些细节都没有问题,这辆车基本上也还算是比较诚实的。另外,看外观时还要注意玻璃是不是原配的,玻璃下脚有标记,以免你精心挑选的结果是辆有过事故的车(这事不是没发生过)。补充一点,小的刮擦我认为经销商基本上能处理的天衣无缝,不非常仔细观察看不出来,但事故中如伤及轮胎,只要经销商不换,就没法修补。

2、证件是否齐全

二手车证件手续必须样样俱全:卖家身份证、购车发票、机动车登记证、行驶证、交强险保单、购置税完税证。而且,要注意检查车身号码与行驶证上是否相符,卖家身份证号与行驶证、登记证等其他证件上是否一致。

3、看车底盘和电瓶

要注意车有没有大修过的痕迹,买车当然是买保养得好的车。注意悬挂(例如弹簧、减震筒、连杆)有没有较大的变形、错位等等,再看车架有没有变形和后期焊接的痕迹,有的话当然不买。还有,趴下身看地下有没有机油点,底盘有没有油污。电瓶的话,需要看接头是否腐蚀以及小窗是否是绿色,注意电瓶接头一般是松的,开走前一定要拧紧。

4、发动机是否渗油

看发动机缸体有无大面积的渗漏情况;发动车辆一段时间,可以低身看一下车底盘下的地面,观察是否有水、油渍等滴撒现象。通常情况下除了排气管、空调有水滴落外,其他部位应该没有任何水油渗漏现象。同时一并检查是否更换或修复(机盖螺丝是否有拆装痕迹钣金胶是否正常),发动机是否严重渗油有无修复痕迹(主要检查发动机螺丝和变速箱接缝处密封胶和一些原厂标识)车辆油水是否变质过期或需补充。左右翼子板是否更换或修复,进气格栅是否更换,原厂标识是否存在。如有更换进一步检查水箱,防撞钢梁,大梁前接,减震包,防火墙是否受损。

5、启动发动机

在冷启动时注意转速表指针的变化,正常情况下指针应打到1600转左右,然后正常平顺的滑落至800转(冬季北方户外验车是回落到1200转左右,启动热车几分钟后渐渐回至800转)。然后观察各种仪表及报警装置工作是否正常,当水温和机油压力正常时,要通过对发动机的声音和反映进行检查,首先听怠速的声音,应该是平稳而且连续的,不应该有金属敲击声和其它异响。
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
一般来说,二手车评估大致分为四个步骤:

1、车辆手续检查

评估师需要首先对卖方身份证、车辆原始购置发票或上次过户发票、机动车登记证书、车辆行驶证等相关证件和手续进行检查,看看卖方是否是原车主,如果不是,卖方是代理人还是车商。严格筛选车辆,避免非法来源车的流入。

2、车辆事故鉴定

评估师对二手车进行事故鉴定,分辨车辆是否曾经出过事故并根据鉴定标准进行评级。鉴定标准为A:准新车无划痕、B:有车身补漆、C:轻微事故不影响行驶安全、D:车身结构损伤等4个级别。

3、车况检测

进行完事故检测后,评估师还需根据业内的评估检测流程对车辆的具体车况进行详细的查看,主要需要检查车身、驾驶舱、启动检测、发动机舱、辅助设备5部分,评估师需要对5部分进行百余项专业检测,并将具体车况记录在册。

4、车况评级

评估师借鉴了中国汽车流通协会颁布的《二手车鉴定评估技术规范》,并结合了多年来积累的客户关心项目,以事故级别加综合打分相结合(打分级别为:40综合车况较差、60综合车况一般、80综合车况很好)。