未来新冠疫苗应优先为特定人群接种,这是为什么?

浩答程淘宝店

因为根据预计,未来初期投入使用的新冠疫苗数量有限,而世界上大多数国家都已经有了新冠病毒,并且这个病毒传染性极强,疫苗的需求量将会非常巨大,因此刚刚投入使用的疫苗自然不可能供应所有人, 那么就需要选出一些人优先接种了 。

特定人群是指关键部门从业人员和高风险人群。先从高风险人群说起:高风险人群指那些暴露在病毒中可能性大的人,比如医务人员,医务人员如果感染了病毒, 也许会造成国家医务工作者紧缺、医疗系统瘫痪,那么生病的人就可能得不到及时治疗,比如新冠病人得不到治疗就可能会死亡,也可能继续作为感染源传播给其他人,那么得新冠的人数就会增加,形成一个恶性循环。在对病毒的战役中,医务人员是不可或缺的,所以这部分人群优先接种是完全可以理解的。

接着说关键部门从业人员:这部分人群可能维系着国家的秩序、经济发展等,他们与普通人不同,在国家中扮演着重要的角色,如果说把我们的国家比作是一台运转中的机器,那么他们就是最重要的那几个零件,如果这部分人群受到感染,机器的运作就会出现问题,就是说会给国家带来很大的损失,甚至造成社会混乱,所以自然应该是这些人优先接种。

举一个例子:在这次我国抗疫中发挥重要领导作用的钟南山院士就属于可以优先接种的特定人群,如果没有钟南山院士,我们不能及时地发现新冠疫情的到来,不能快速采取有效的措施,也没有人能带领大家深入研究和分析怎么对抗病毒。钟南山院士一个人的作用可比几千几百人都大,所以我想:像钟南山院士这样的人优先接种应该是理所应当的。

专业汽车晓老师

为了更高效的预防新冠的蔓延,疫苗刚开始产量有限,不可能人人同时接种,那在社会中有一定的人群接触的人多,感染的风险大,给他们先接种,既是保护了他们也是保护了大家。
祭昆0Fz
主要因为疫苗初期供应量应该是有限的,所以必须优先考虑为关键部门从业人员和高风险人群接种,关键部门从业人员和高风险人群,同时这些人接种疫苗,其实也是保障其他人的安全。
因为疫苗上市初期产量是有限的 ,不能达到完全普及的程度,最初优先考虑为关键部门从业人员和高风险人群接种,包括老年人和有基础疾病人群 ,后续产量跟上后所有人都能获得接种疫苗的机会