如何解析《灌篮高手》中作者对湘北和山王设定的“双枪”加“双塔”的组合?

枫木君动漫

分享动漫无穷的乐趣,解析动漫最深的真谛,团结动漫一切的力量。大家好!我是枫木君。

在《灌篮高手》中,湘北与山王之战被认为是全篇中最强两只球队的对战,除了球员的能力和天赋都比较强以外,作者井上雄彦为两个球队都设置了最强的阵容组合形式,仔细观察可以发现,湘北与山王都是“双枪”加“双塔”的组合,而这种组合方式恰巧证实井上雄彦对强队的认知:

【1】

双枪与双塔都是有各自优势的组合,能并存非常不容易

  • (1)双塔组合的优劣

双塔组合的优势相当大,用好基本上是无解的战术,但前提是塔必须是真塔,一般的蓝领内线不能称为塔,只有攻守俱佳的内线才能够这个资格。在防守端,两个高大内线一人一侧,能完全应付各个方向的外线突破者,而且一旦一个内线被突破,另一个完全可以补防和封盖。同时如果面对历史级的内线球员,双塔还可以共同顶防。

邓肯和大卫罗宾逊就是最有名的双塔,即使是强如奥尼尔这种历史前三的中锋,一样顶不开双塔墙。所以马刺才能在1999年季后赛打败湖人,试想勇士的小球战术是很厉害,但是单靠追梦格林是根本无法顶住奥尼尔的内线强打,勇士的小球还没发威估计内线就已经全被罚下场。进攻上,两个大个子完全可以高举高打互相策应。就像赤木在翔阳的比赛中传给樱木一球后,樱木马上就扣篮得分。

双塔战术的缺点就是攻防转换速度会降低,也让外线的防守力量变的薄弱,特别是对手如果有三分手群,会很难防守。

  • (2)双枪组合的优劣

双枪组合的最大优点就是一旦有一个人哑火,另一个人能及时提供超额的火力输出,如果两个人都火力全开,那么对手很快就会被一波打崩溃。比如勇士队的斯蒂芬库里和克雷汤普森的组合,只要手感来了,瞬间就能拉开大比分差距。双枪也不一定非得是射手型组合,詹姆斯和韦德这种以外线突破为主的打法也是典型的双枪。

双枪最大的特点是比较容易被针对,除了顶级球员,一般季后赛里防守一旦变大,双枪的命中率很容易就下滑非常大。并且各队都有一堆3D球员,这些都是为防守外线球星长期储备的。

【2】

湘北队与山王队组合的比拼中,湘北队基本发挥出组合的优点

  • (1)湘北队双枪与双塔齐发威

湘北有着流川枫与三井寿的双枪以及赤木刚宪与樱木花道的内线双塔组合,在与山王的比赛中,双枪组合的流川枫比平时低迷了很多,但是三井寿及时的爆发填补了湘北所需要的外线火力。内线方面虽然赤木刚宪阶段性的垮掉,但是最终还是重树了信心,至于樱木花道更是全面形成内线的优势,并且樱木的机动力成功地克服双塔的最大缺点,这也是湘北能赢球的关键。

  • (2)山王队相当于费了一枪和一塔

山王队的野边将广虽然没有内线进攻实力,但是他强大的篮板球技能和不错的盖帽能力也可以说是内线的一个塔,但是被樱木超越以后,野边就相当于白费,同理还有理论上对其他球队无解的河田美纪男也是一样。至于外线方面,泽北肯定是产生巨大的对位优势,但是深津的作用则发挥了不到一半而已,明明有强大的远投能力最后并没有使用,堂本教练也没坚持他带队看录像时候要求深津多得分的指示。

一之仓这个队员只有D没有3,D虽然耗费了三井寿的体力但还是让三井不停地投中三分球,基本上没起到实质性的作用。换上的松本理论上让山王形成了三箭齐发的情况,但是深不投,泽不传,松不中的局面就注定了山王的结局太窝囊。

【3】

其他强队都没有这个组合

  • (1)海南队是一枪一塔的配置,塔也比较矮

海南理论上是阿神的一枪和高砂的一塔,武藤在对顶级强队时候完全是路人,牧绅一与清田信长虽然突破很强,但面对山王这种队就完全不可能有强大的得分能力,詹姆斯和韦德也是有中远投能力的,像清田这种一个外线纯靠灌篮得分的球员基本不可能成为最强者。而且高砂这个塔内线技术也一般,高度还非常不合格,最后海南队能夺得亚军只能理解为一路上的球队都没有深津和仙道这种能单防牧绅一的球员造成的。

  • (2)陵南队也是一枪一塔的配置,福田的功能既不算枪也不算塔

陵南只有仙道和鱼柱算一枪一塔,福田这种进攻端没远投,防守端没盯人的球员很难说他到底是枪还是塔,如果福田有差不多的防守能力鱼柱也不会那么多犯规,只靠鱼柱一个人去顶对方的轮番冲击还是太难了。

  • (3)翔阳是一枪多塔,最终还是败在攻击力不足上

翔阳只有藤真算一把枪,伊藤作为替补不做考虑,其他人全是内线高塔,在防守端确实显示了长人阵的巨大威力,但是因为这些高大球员里只有花形还算是得分能力不错,其他人基本上只能靠捡漏得分,在最关键的决战时候因为心理素质和进攻球员的缺乏,导致了翔阳最后两分钟一分未得。

  • (4)丰玉队两枪两塔,与湘北队拼到比赛最后

丰玉队的板仓和南烈算是两把好枪,至于丰玉队的得分后卫完全没有投篮能力,内线岸本也算一个好手,中锋偏弱,形成了一个瘸腿的双枪与双塔的组合,不过湘北队的樱木也是一样的不成熟,所以当时的比赛两队形成了差不多的实力。

枫木君的结语:

因为是最终决战,所以能看出作者井上雄彦对强队的看法就是一个队至少要有两个顶级内线。即使是森重宽的球队,一样有一个和他一边高的球员,但这已经是上个世纪的老派看法,现在的NBA中锋越来越矮,速度越来越快,如果再出续集,很可能就进入三分乱轰的时代。

PS:以上内容由“枫木君动漫”原创首发,我是枫木君,一个游荡于二次元世界的动漫探索者,喜欢就关注,更多精彩动漫资讯邀您分享!

南京科佰生物科技有限公司_
百度网友f13176a
作者在画这部漫画的时候,比较受美国篮球文化的影响,所以漫画中很多角色的设定都来自于NBA。
丘山日王
主要是给灌篮高手的主角们定制一个目标,有对手才能够有进步以及体现角色们的进步。
青百123

我认为这个组合从某种程度上来说是比较完美的,不仅仅可以达到两者配合的默契,而且能够获得更多的价值。
妖怪洞天d924c
因为这两个人的能力都是比较强大的,不管是进攻能力还是防守能力都不错。