中国四大园林之首是哪一座园林?曾经发生过什么故事?

sunpeng962

苏州园林之中,最为出名的也就是拙政园了。到苏州游玩的行程第一站自然就是拙政园了。关于拙政园的由来,相传是由在官场不得志,最终只能无奈返乡的御史王献臣所建造,拙政园的名字也取自晋代潘岳的《闲居赋》。在王献臣死后,他的儿子继承了这座园林,但他的儿子却没有替他守住拙政园。在一天夜里,王献臣的儿子与徐氏的徐少泉赌博。赌到眼红的时候,竟然拿拙政园当赌注,在一夜之间就输掉了整个拙政园。

这是一点关于拙政园的历史。回到拙政园的本身,它被誉为中国四大名园之一,与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园齐名。早在1961年,拙政园就被国家被列为了中国首批全国重点文物保护单位。更是在2007年,被国家旅游局评为中国首批国家AAAAA级旅游景区。拙政园在中国园林的地位可见一斑。

拙政园是苏州现存最大的古典园林,整个园林以水为主体,山水相依,具有明显的江南特色。拙政园内的建筑也大致分为三个部分:东园,中园,西园。三个地方的建筑不尽相同,却又紧密相连,去到这里,会让你不禁感叹建筑师的奇妙构思。接下来,我就向大家介绍一下拙政园内的三个园区。

进入到拙政园,首先到达的就是兰雪堂。兰雪堂位于拙政园的东部,也是在园内游玩的第一景。与拙政园的名字相同,兰雪堂也取名自古代文集。兰雪就取自李白的“独立天地间,清风洒兰雪”这一句诗中的末两个字。很多人只知道它的名字,却不知道其中的含义。兰,是指高洁不屈的兰花。雪。是指洁白无瑕的雪。寓意着园林主人的品德高尚如兰雪。

位于中部的就是远香堂了,远香堂不仅仅是中园的主体建筑,而且还是是整个拙政园的主体建筑。园林内的许多建筑,就是以远香堂为中心来建造的。而这里也曾经是园内主人用来宴请客人的地方。远香堂四面是没有墙壁的,都是通透镂空的窗户,客人在这里还可以看到园内的景观。这里也可见建筑师的用心之处。

拙政园的东部和中部都有其的主体建筑,西部也是如此。西部的主体建筑就是卅六鸳鸯馆,别名为十八曼陀罗花馆。这是古代建筑的一种特殊格式,一个厅子由不同的两部分组成,也叫作鸳鸯厅。 南厅因种满了曼陀罗花而得名,曼陀罗花也就是山茶花。北厅因为在这里曾经养了三十六对鸳鸯而得名。最为神奇的是,这个亭子的顶部是呈现圆弧型的,有收拢声音的作用。因此平常人站在这里说话,声音也会比平时洪亮很多。在整个拙政园内,无论是建筑也好,山石草木也好,无比透露着建造者的智慧,这里被称为中国四大园林之一是名副其实的。

这就是苏州园林内的拙政园,不仅分为东,中,西三个部分,而且三个部分都各有其的独特特色,它们共同组成了闻名中国和世界的拙政园。

熙怡Q1
中国四大园林之首是拙政园,相传拙政园是由御史王献臣所建造的。但是王献臣死后,他的儿子并没有守住园林,因为她的儿子在一次赌博中将园林输出去了。
星座说

苏州的拙政园,它被拿着当赌注,在一夜之间输掉了拙政园。
上书远诗

苏州的拙政园、留园及北方园林的代表北京顾和园、承德避暑山庄并列为中国四大古典园林。园林之首指的是拙政园,被誉为"中国园林之母"。
拙政园位于苏州娄门内东北街,占地面积62亩,是苏州最大的一处园林,也是苏州园林的代表作。明代官场失意还乡的朝廷御史王献臣建造此园,由文征明为该园设计,历时16年才建成。
拙政园经多次改建,现存园貌多为清末时所形成。全园布局以水为主,分东、中、西三个部分。中部山水明秀,厅榭典雅,花木繁茂,是全园之精华......
愿拙政园越变越美丽,永葆园林之首,成为中外游客的圣地!