无崖子是天龙三老为啥会被轻易暗算害成残疾呢?

羊羊羊杨云飞

《天龙八部》中,无崖子之所以会被暗害导致残疾,主要是因为以下两方面原因,第一、无崖子十分轻信了丁春秋和李秋水;第二、丁春秋和李秋水是合伙暗害无崖子。

一、无崖子十分轻信了丁春秋和李秋水

首先,暗害无崖子的两个人中,李秋水是无崖子的妻子,丁春秋则是无崖子的大弟子,其中李秋水是怨恨无崖子不再爱自己,而丁春秋则是想要得到无崖子的《北冥神功》和逍遥派掌门之位。即便无崖子知道这两个人不是善良的人,但是他也没有想到李秋水会和丁春秋联合起来谋害自己。另外,当时李秋水和丁春秋完全就是在无崖子不知情的情况下,联合设计了无崖子并将无崖子打落山崖,纵使无崖子武功高强,也实在是架不住李秋水和丁春秋的谋害。

二、丁春秋和李秋水是合伙暗害无崖子

其次,在最初的《天龙八部》版本中,只是丁春秋一个人谋害了无崖子,后来金庸先生和诸多读者都认为丁春秋一个人实在是难以对付实力强悍的无崖子,所以金庸先生便在后来的版本中改为李秋水和丁春秋同时对无崖子发难,虽然说丁春秋和李秋水都不是无崖子的对手,但是李秋水和无崖子的实力差距并不大,丁春秋也不是省油的灯,所以他们二人合伙谋害无崖子的话,成功几率非常高。

然而,令李秋水和丁春秋没有想到的是,无崖子虽然被打落山崖,但是他并没有死在悬崖下面,而是摔成了残废,并且还摆下了一个玲珑棋局,等待有缘人来替自己报仇雪恨。后来虚竹成为了无崖子的有缘人,而且在阻止李秋水与天山童姥打斗的时候,无意间吸取了李秋水的所有功力,而丁春秋更是被虚竹用生死符永远困在了少林寺

六月从心

因为人对自己最亲近和信任的人,往往是没有防备之心的。这也是很多小说中的套路了。只有千日做贼,没有千日防贼。
体坛剖析者

无涯子没想到有人会害他,一点戒心都没有,从而让早就处心积虑要害他的丁春秋有机可乘。
茅庐论古今

他因为一念之差,对于自己的徒弟出手怜悯,导致自己被徒弟偷袭从而跌入悬崖,摔断了自己的手脚成为了一个废人。
大熊与冰棒
童姥练功回到十几岁的功力,没错吧?不敢和乌老大、不平道人这种渣渣对着干,让他们掳走,还让一群渣滓羞辱,你别说十几岁好欺负,咱看看慕容博十几岁干啥了,秒杀,注意是秒杀黄眉僧!!黄眉僧什么概念?比段延庆也差不多多少了!童姥十几岁不敢和乌老大对着干,慕容博十几岁秒杀段延庆级别的,咱看看不用多说吧?