为什么说大学是世界观,人生观价值观形成的重要阶段?

笑看花间魂4j
大学 是一个无数人所向往的地方 它没有高中的稚嫩与绝对纯真 也没有毕业后社会上铺天盖地的压力与利益 这就为三观的形成提供了环境条件与前提
在大学 你可以受到高等教育 获得高水平的知识 从而使得你自身的知识含量与水平得到提升 为将来找工作踏入社会做好知识上理论上的储备 这是提升自身素养必备也是形成确立三观的过程
在大学这个相对纯粹的环境中 你没有高中那样繁忙的学业 拥有了许多空余的时间 你可以自主安排自己时间 也许你会刷手机无所事事 也许你会抓紧时间提升自己的专业课素养 也许你会初步踏入社会学习半工半读 这就形成了不同的价值观念 而在此之前你我都是中学声 彼此之前没有较大的差异
在大学 遇到形形色色的人会多 这就会一定程度上影响你的价值判断和价值选择 这也属于社会环境的一部分
价值观对人生具有导向作用 只有在大学中不断提高自己的素质和技能 树立美好的理想目标 具有理想信念 才能树立正确的价值观 为人生掌握航向!
(希望回答会喜欢)
综合在线咨询专家
大学是大学生身心发生剧变的时期所以大学阶段是人生的重要阶段。
大学期间,大学生身心将完成人生一系列重要的变化,这些变化对大学生人生的影响,无论是从质还是从量上,都是中学阶段无法比拟的。这表现在:
一大学是大学生成长的重要时期。
从生理发展来看,人的一生从出生到成熟,一般要经历两次生长的高峰期。第一次为婴儿期,即从出生后的一个月到一周岁左右。第二次生长的高峰期就是青年期,显著的生理变化,急剧的身体形态的变化,神经系统开始发达,内分泌的发展特别是性意识的出现和发展,真正形成了人的第二次诞生。当代大学生的年龄一般都在16岁到23岁之间,正处于青年期发展的重要时期。各个器官机能的成熟,第二性征日益明显,第三性征也随之出现,也就是我们认为的男性气质和女性气质,大脑发育的成熟使学生能够在意识控制于调节下坚持较长的脑力劳动,并能较为客观地分析和综合外界的刺激,作出理智的判断,为大学生的观察力、记忆力、想象力、逻辑思维能力和操作能力的发展,奠定了物质基础。
从心理发展来看,生理成熟前倾和成熟后倾两极矛盾形成了“边缘人”的状态,大学生的思维水平也从经验性思维逐渐转向了逻辑性理论思维,进入了形式思维阶段,从而,喜欢思考一系列抽象深奥的理论问题,他们对人生的看法不满足于现象的罗列、现成的结论,而是要求探索人生的真谛,揭示事物的内在联系和规律性。在这个时期的大学生的思维带有强烈的自我意思,表现的是以自我为中心的一个思维方式。另外,对事物抽象的看法和思考方法,很容易地远离现实,而进入凭空设想的境界,所以,在这个阶段,他们很容易就会陷入一个用非社会、反社会、不成熟的推理方式来思考事物的一个境界,从而,也反映出了大学生的思维具有很强的片面性。
从情绪发展来看,大学生的容易情绪激动,带有明显的两极性,与中学生相比,他们有一定的调节和控制自己情绪的能力,但同成人相比还显得动荡多变,具有一定的不稳定性。他们有着丰富、复杂而又强烈的情感世界,他们情绪波动有极强的外显性,心境变化也比较复杂,对外界的刺激反映迅速、敏感,喜怒哀乐表现的尤为充分和具体,情境性很强,有着很大的感染性,很容易受到群体活动的影响和感染。
自我意识发展来看,进入青年期以后,大学生对自我有一种扑朔迷离的感觉,他们由“我”与“非我”分化,再有“主体的我”与“客观的我”分化之后,进入了“理想的我”与“现实的我”的分化阶段,他们把当前的我同未来理想的我区分开来,于是把观察的注意力转向自我,从而使自己成了观察探索的对象。从这一点上来看,大学生有着明显的不能认识自我的倾向和缺乏自我控制的能力,因而大学生的自我意识还处于不断的完善之中。
因此,从总体上来说,大学生的心理还处于积极的发展变化过程中,有敏锐的认识能力,但认知还不成熟;有丰富的情绪情感,但自控能力和自控意识较差;有强烈的自我意识,但往往又不能处理好自我同他人和社会之间的关系;意志水平较少年稳定,可是意志的稳定性与多变性交织在一起;气质、性格日趋稳定,可是人生观还表现出了动荡多变的特点,而且还具有明显的矛盾性、可塑性和不稳定性.所以,大学时期是人的一生心理发展的重要时期.
寻寻觅觅的方向
大学时期人刚刚成熟,人逐渐独立,与中学相比,大学更多的接触社会,人开始确立人与人之间、人与社会之间,人与世界之间的关系,这就是价值观形成的重要阶段。
匿名用户
就是问你的人生态度啦。关于怎么做人,如何生活的问题。这个问题,每个人都会有自己的答案。如果有人问我人生观,我回答的中心就在于生命属于自己,守护自己珍视的人和物,一辈子。世界观,就是对世界的看法,这个世界是什么样的,我会说,这个世界是极其现实的存在,任何事情都是有前因后果的,我且看得清楚,做出有智慧的不愚蠢的事。价值观,涉及自己的价值取向,一般默认在处理人于人的关系上,我会说,不以伤害别人获得利益,而是携手一同创造,大家在一起才快乐,以人为根本。以上都不是从纯哲学角度回答,而是从“生活”感觉的角度。个人想法
曾经未来66
因为大学生马上要走入社会,开始工作,这个时候的世界观,人生观直接决定你进入社会的走向,是人生的重要拐点