如何学好社会学

学不进则退

本篇主要讲社会学入门和书籍问题。我仿佛听见了孔德的怒吼:不是说下一篇就要讲我了嘛?怎么又开始扯入门了! 哎呀,再正式开始之前我觉得还是把强调的问题都说清楚比较好,下一篇肯定是你啦,孔德~(捂脸)

因为有一些朋友问我,想要入门,看什么书比较好?我也翻了翻知乎上关于社会学书籍的推荐,大多人好像仅停留在“把书列出来”的基础上,或者是1、刚开始看什么(内容有趣的);2、之后再看什么(专业性较强的),有人甚至说,你干脆把社会学的教材:什么理论啊研究方法呀全看一遍就可以啦。说实话,我对于以上的入门方法都不赞同。我不太清楚大多数人在知乎上询问有关社会学的入门或者书籍问题,是作为业余者想要了解呢?还是有从事社会学专业的打算?或者已经是社会学专业的一员?其实对于不同的人,真的,入门的方法是不同的。对于没有打算真的专业学习社会学的人来说,没必要把什么教材全都通读一遍;对于想要专业学习的人来说,自己闷头读系统教材也获益不大(因为你想要专业学习社会学的话肯定是要进入大学学的嘛)。所以,入门什么最重要?有意思。有意思不是指高度的娱乐化,只满足我们的视听体验。而是你会因为社会学的思维方式,看待生活的角度由此不同,而你真的觉得很有趣。或者刚开始还没法运用一些概念、理论去解释问题,仅仅看别人的著作和研究,你会觉得新奇,哇塞,原来我们还可以这样去看待一个事件(所以社会学在很大程度上为你提供了一个视角)。

而且我依旧坚持这样的观点:在理清一个学科的历史发展脉络之前,一头扎进某一本书中真的对我们帮助不大。可能得到的也只是某一个学者只言片语的思想。所以我想要以历史脉络为主写这个专栏的目的也在于此,先宏观了解整个社会学的发展脉络,再去看某一位社会学家说了什么,你就会明白,这位学者处于什么历史时期?在后人看来,他是属于哪个流派的?他自己又同意这样的流派划分吗?这样,才能更深入地理解一位社会学家的思想。

那哪些书会让我们觉得有意思呢?

一、 概论类:我老在说概论类的书入门是非常好的,到底啥是个概论嘛?我拍了几张戴维·波普诺的《社会学》的目录,给大家先看看:

一般而言,概论书就是想把这个学科的内容都讲出来(包括历史发展、研究方法、研究内容),但是由于什么都想讲,所以什么都讲不深、讲不细,但就是全面,这就是概论书的特色。这就导致了概论书比较厚,但大家可不要被吓到,内容都是很容易理解的。所以我也比较推荐大家读读概论书作为入门。其实任何一本正规出版社出版的社会学概论书都可以读,我在这里提两本吧。

1、【美】戴维·波普诺 《社会学》中国人民大学出版社

2、【美】谢弗 《社会学与生活》 世界图书出版公司

当然不限于以上两本,还是那句话,只要是正规出版社出版的概论书,都可以。

另外诸如《社会学的邀请》、《与社会学同游》都可以,只要觉得自己感兴趣,可以读的下去就行。

二、 具体某一领域的研究,特别是定性研究(关于什么是定性什么是定量,在这里没法展开说了,有兴趣的朋友可以自己先去了解一下),这类书一般就具体到某一个学者对于某一个研究问题的著作了,最好能先看理论性比较淡化的。

很多人推荐费老(费孝通)的《乡土中国》,我同意!费老的研究功力很深厚,这本书薄薄的一本,但把中国的乡土社会讲的很明白,而且读起来不费力很有意思的。另外费老的《生育制度》也可以读~这两本书在网上直接就有电子版,我就不放图片了。但大家一定要认清正规出版社的书籍,因为这两本书好像很多出版社都有出版~

另外是怀特的《街角社会》,一本有关意大利贫民窟的研究,作者装作其中”街头帮“的一员,对闲荡于街头巷尾的意裔青年的生活状况进行观察。读这本书就跟读小说一样,但是你可以从中清楚地感受到“群体”在社会学这里到底是什么样的,原来社会学家就是这样观察群体行为的。
科仔又要补

社会学起源于19世纪末期,是一门利用经验考察12与批判分析3来研究人类社会结构与活动的学科。社会学家通常跟经济学、人类学、心理学等一起并列于社会科学底下来研究。
因其兴起的历史背景,社会学研究的重心很大一部份放在现代社会中的各种生活实态,或是当代社会如何形成演进以至今日的过程,不但注重描述现况,也不忽略社会变迁。社会学的研究对象范围广泛,小到几个人面对面的日常互动,大到全球化的社会趋势及潮流。
学社会学关键在于培养兴趣和关注,还有就是把老师讲的一些概念性的东西给记住其实就已经很不错了,社会学就是要培养一种社会学想象力,慢慢的你就懂了。

另外学习社会学多做读书笔记,首先,它可以帮助记忆,弥补脑力不足,有效提高读书效率。还可以锻炼思考能力,锻炼人的思维条理性、逻辑性和分析综合能力。第三,可以积累有用材料,开拓视野,提高语言文字表达能力。最后,做笔记会产生新的思考,有利于发现新问题,有利于研究新问题。

4、做读书笔记的好方法

1、摘抄式笔记:我们都有过这样的经历,上学时常常摘抄名言警句或者文学中又没有深意的语句,其实这也是读书笔记的一种,叫做读书笔记的摘抄法。

2、评注式笔记:在摘抄的同时加上自己对摘抄文章或语句的看法或者做简要的概括的一种读书笔记。

3、心得式笔记:是读书或读文章后提出的自己的认识、感想、体会和启发。是指将读书体会、感想、收获写出来;综合观点、见解、提出自己的看法并记录下来,也是很好的读书方法。

结语

总之,社会学是一门值得学习的学科,而读书笔记正是学习这门学科的得力助手。希望当代大学生能认真做好社会学读书笔记,做到学以致用
mydays999

学好社会学的方法如下:

1、掌握马克思主义基本原理和社会学的基本理论、基本知识,熟悉中外社会学主要学派与学说,并善于运用马克思主义理论分析各种具有重大影响的社会理论和思潮;

2、熟练掌握社会学调查方法和技能,及社会统计方法:

3、了解国情,善于分析各种社会现象和问题,具有初步的科学研究能力和较强的论文写作和语言表达能力;

4、了解党和政府的重大方针、政策、法律和法规,了解国内外的重要事件及其发展;

5、了解现代社会学的前沿理论及重要研究领域中的新进展;

6、掌握文献检索,资料查询的基本方法和手段。

扩展资料:

社会学专业培养具备较全面的社会学理论知识和较熟练的社会调查技能。能够在教育、科研机构、党政机构、企事业单位、社会团体中从事社会的研究与调查工作。也是培养政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作的高级专门人才。

该专业学生主要学习理论社会学和应用社会学的基本知识,受到社会研究和社会调查技能以及表达能力的基本训练;具有理论分析、实证调查研究等多方面的基本能力。
帐号已注销

第一,学好经典理论,比如三位社会学大师中的一两个的主要理论贡献,比如韦伯的理性化问题,比如涂尔干的社会分工理论等,还有一位大师就是马克思。

第二,关注中国社会的变化。阶层的流动,社会的冲突,三农问题,文化文明的多元化和冲突等。

第三,了解跟踪国际最前沿的理论发现和热点研究面向,一方面可以从国外教材出发,另一方面可以直接从国外学者的论文学习出发(开始会很有难度的,但是看多了就相对容易上手一些)。

最后,也是最关键的,就是你自己的兴趣。从经典书籍出发,总是一条不变的路径,比如《新教伦理与资本主义精神》、《社会分工论》等等。不知道你是哪个大学的,如果是北京的大学,那么有很多资源可以利用的。
澄琇035

. 阅读有关书籍并做记录
  社会学包含了很多学科的知识,比如历史学、生物学、经济学、心理学……我们要阅读大量的书籍来获取这些知识,有的时候可能不能将这些户籍购买,也可以去图书馆借或是上网查找。上网查找就需要经有用的知识记录下来,以便日后的使用。
  2. 了解社会热点问题并试着思考分析
  要想学好社会学只是学习理论知识是不行的,我们应当勇于尝试,可以通过ISAS小组试着对社会上的热点问题进行调查、分析以及总结。在摸索中前进,是很有挑战性的事情,这种学习方法是学习这门课程变得更刺激了。
  3. 做到课前预习课后复习
  通过12年的学习生活使我认识到课前预习和课后复习是十分重要的。还记得从前的班主任曾说过:你们是天才吗?不是就不要指望只学一遍就全都能学会。从那时起我就在培养这个好习惯,不过这个好习惯似乎到现在为止都没有养成,我想我会继续培养的。
  4. 交流与讨论
  与他人交流能够使我们发现自己身上的不完善。在交流中同学们互相讨论研究成果发现小组研究中产生的问题并且解决,也能增进彼此的感情,使学习的过程变得愉快起来。