怎么治愈自己

心之助情感百科

1、运用言语和想象放松

通过想象,训练思维“游逛”,如“蓝天白云下,我坐在平坦绿茵的草地上”,“我舒适地泡在浴缸里,听着优美的轻音乐”。在短时间内放松、休息,让自己得到精神小憩,你会觉得安详、宁静与平和。

2、罗列法

请你把生活中的压力罗列出来,一、二、三、四??,你一旦写出来以后,就会惊人地发现,只要你“个个击破”,这些所谓的压力,便可以逐渐化解。

3、想哭就哭

医学心理学家认为,哭能缓解压力。心理学家曾给一些成年人测量血压,结果87%的血压正常的人都说他们偶尔有过哭泣,而那些高血压患者却大多数说从不流泪。看来,让情感抒发出来要比深深埋在心里有益得多。

4、拥抱大树

在澳大利亚的一些公园里,每天早晨都会看到不少人拥抱大树。这是他们用来减轻心理压力的一种方法。据称:拥抱大树可以释放体内的快乐激素,令人精神爽朗。

5、穿上称心的衣服

穿上一条平时心爱的旧裤子,再套一件宽松衫,你的心理压力不知不觉就会减轻。因为穿了很久的衣服会使人回忆起某一特定时空的感受,人的情绪也为之高涨起来。

6、开怀大笑

健康地开怀大笑是消除精神压力最佳方法之一,同时也是一种愉快的发泄方式,为此人们不妨遗忧忘虑,笑口常开。

7、有意识地放慢生活节奏

有意识地放慢生活节奏,甚至可以把无所事事的时间也安排在日程表中,要明白悠然和闲散并不等于无聊,无聊才没有意义。

8、连续专注做一件事

回想一下生活中那些让你印象深刻的高光时刻,是不是很多都发生在专注做一件事情的时候呢。

在你能深度地工作、学习,或是专注于自己的某一项爱好时,你会体验到不一样的快乐。

9、读书

培根:“读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。”

读书,是用自己的时间去体验另一种人生,换位思考,如果我在这种情况下,如果在我身上发生这样的事情,我会怎么去做呢?

人只有在不断的思考,才能变得不一样。

否则今天和昨天,都是同一天。

群众看世界

治愈自己是一个涉及身体、心理和情感多个层面的过程,取决于你所面临的具体问题和挑战。以下是一些建议,可以帮助你朝着自我治愈的方向前进:

  • 认识问题: 首先要认识到你需要治愈的是什么问题,是身体疾病、心理困扰还是情感问题等。

  • 寻求专业帮助: 对于身体健康问题,寻求医生或专业医疗机构的帮助是必要的。对于心理健康和情感问题,考虑咨询心理健康专家。

  • 培养健康生活方式: 吃健康的饮食、保持适度的运动、获得充足的睡眠,这些都有助于身体的康复和健康。

  • 学习应对技巧: 学习如何应对焦虑、压力、情绪波动等,掌握放松技巧、冥想、深呼吸等方法。

  • 培养积极心态: 努力培养积极的思维方式,关注自己的优点、成就和机会,而不是过于关注问题。

  • 寻找支持系统: 与亲友、家人交流,分享自己的感受和困难,获得支持和理解。

  • 自我关怀: 给自己一些时间来照顾自己,做一些喜欢的事情,放松自己的身心。

  • 设定小目标: 将大目标分解为小目标,逐步实现,每个小进步都会增加你的自信和动力。

  • 寻找乐趣: 寻找能够让你感到愉悦的活动,如爱好、兴趣、社交等。

  • 表达情感: 不要抑制自己的情感,找到安全的方式来表达和释放情感,如写日记、绘画、音乐等。

  • 耐心和时间: 治愈需要时间,要耐心对待自己,相信时间会带来改变。

  • 学习与成长: 将治愈的过程看作是一个成长的机会,从中学到经验和教训,使你更加坚强。

  • 无论你面临的问题是什么,都要记住,自我治愈是一个渐进的过程,需要综合多个方面的努力和调整。如果你感觉自己无法独自治愈,不要犹豫寻求专业的帮助。

帐号已注销
一、晨记

每天早上醒来之后,得到充分休息的大脑会处于一个非常平静的状态,这时候拿起笔,在本子上开始写东西,不用特意写什么,也不用在乎文辞字迹什么的,只需要记录你脑中流淌而过的意识,想到哪儿就写哪儿。

但是前提是一定要用手写,且一气呵成,不要写写停停,最好写满三页纸,写完就停笔再把本子收起来,不用去回看自己写了些什么。

刚开始的时候会非常艰难,觉得没有办法写完,但是只要坚持下去,一段时间以后就会特别顺畅。三个月以后将会有非常大的改变。

二、跑步

有关自我治愈的运动中我最推荐的是跑步和瑜伽,论操作的方便与性价比,首推的就是跑步。

只要穿上一身宽松的衣服,一双舒适的运动鞋,就可以跑起来,当然,最好选择地势平坦且环境优美,空气清新的地方。

跑步的时候不用讲求速度,只要保持有节奏的呼吸和步伐,最好配上自己喜欢的音乐,随着旋律一起摆动手臂,迈开双腿。

晨跑和夜跑都有各自的优势,具体的时间可以根据需要来安排,但是一旦决定了最好就固定好时间。

另外要注意的是,跑步之前和之后一定要做好拉伸运动,这点非常重要。

三、读书

读书本来就是一个自我丰富的过程,是投资最好而收益最大的选择,并且读书不仅可以收获知识和经验,有些时候还可以自我治愈。

但要强调的是,治愈系的读书不是读各种鸡汤文,鸡汤固然是有好处的,比如在人精神极其虚弱的时候可以应急来吊一口气,但是鸡汤喝多了,就和毒药没什么两样了。

像《小王子》就是非常能够治愈人心的好书,百读不厌,而《爱德华的奇妙之旅》以及《牧羊少年的奇妙之旅》也是很不错的选择,读到最后会让你眼神都变得清澈了些。

四、整理

在你情绪低落,不知如何是好的时候,不要急着去向你的小伙伴倾诉,不如换上一身方便做事的旧衣服,给你的住处来一次彻底的清理,让每一个柜子,每一块墙壁,甚至每一件摆件都焕然一新,将柜子的衣服好好洗干净晾晒在阳台上,让整个房间都换一种呼吸,包括你的马桶。

做完这一切,你肯定已经精疲力尽累到不行了,这时候去洗个舒服的热水澡,认认真真从头到脚洗干净,洗到皮肤微红最好,然后涂上好闻的体乳,穿上干净整洁的衣服,躺在床上好好睡一觉。

醒来的时候,世界肯定还是那样,只不过身体仿佛注入了很多能量。
曹迎海0G4

每个人都有很艰难的岁月。但是大多数时候,那些艰难的岁月最后会变成整个生命中最精彩的日子,如果你挺过来的话。