明宣宗母亲张氏是否如《大明风华》演的,被太后孙氏所压制?

菲宝6P

  明宣宗母亲张氏原名不详,她是河南永城人,父亲是指挥使张麒,后被许配给明仁宗朱高炽,在电视剧《大明风华》里叫张妍,她是明英宗朱瞻基的生母,是朱棣的儿媳,朱高炽的妻子,朱祁镇的奶奶她历经了四个朝代,身份极其尊贵。

 张氏与洪武二十八年被封为燕王世子妃,朱棣登机后,与永乐二年进封为皇太子妃。后来明仁宗朱高炽即位后,被封为皇后也称诚孝张皇后,明英宗朱瞻基即位后,被尊封为皇太后,明英宗即位,尊封张氏为太皇太后。史上她张氏原型,还是一位精明能干的贤后

 孙氏是山东邹平人,父亲名叫孙忠,担任永城县主簿。因机缘巧合被选入宫,当时氏年龄尚小,只有十岁,于是朱棣命儿媳张氏教养。没过多久,还是皇太孙的朱瞻基成婚,然而正室却不是孙氏,而是胡善祥,册立孙氏为嫔。为朱瞻基婚事做主的自然是朱棣,然而十一年之后,已经成为皇帝朱瞻基不顾朝臣打破明朝历史,将胡皇后废掉,改立孙氏为皇后。可见孙氏不只貌美也有心计。 孙氏工于心计,处处迎合宣宗,深得宣宗喜欢,更打击胡善祥,最终导演了一出“盗子夺后”宫廷闹剧。

 在电视剧《大明风华》里,贯穿整剧的角色就是的女主孙若微,而这部《大明风华》很大程度上就是以她为第一视角,讲述了明代七朝六帝的兴衰更迭。 孙若微的原型,就是历史上大名鼎鼎的明宣宗皇后孙皇后 ,电视剧中孙若微出生于建文,经历永乐、洪熙、宣德、正统、景泰、天顺七个朝代,孙皇后历经了七个朝代,真实年龄也导致不详,但从正史中的记载来看,她肯定经历了包括永乐在内的六朝。很多研究明朝史的人对于孙皇后这个人的事迹就褒贬不一,《大明风华》正是孙若薇这个角色影响甚至决定了明朝中期的政治。

当时英宗年幼,朝政是张氏以太后的身份摄政。任用"三杨"、张辅、胡濙等五大臣辅政,使正统初年的朝政相对清明。 所以当时根本轮不到太后孙氏出面指手画脚,《大明风华》这部电视剧杜撰的,主要为了突出女主角孙若薇,将历史上的太皇太后张氏的辅政的功绩都挪到女主角身上。所以提不上明宣宗母亲张氏是被太后孙氏所压制。

实载众
电视剧篡改历史
natashar001
张太后如果想废掉孙氏也就一句话的事。宣宗死后到张太后病死7年间张太后才是明王朝的实际统治者。
马宁学长

明宣宗母亲张氏和《大明风华》演的一点都不一样,她并没有被太后孙氏所压制,而是统领后宫,是后宫唯一的主人!
帐号已注销
我觉得不一定,这只是电视剧而已,有虚构成分,真实情况可能并不是这样的。