人类历史上比较出名的几大传染病,都是什么原因造成的?

满屋新鲜事

所谓瘟疫,其实就是指由某些强烈致病因素引发的大规模的传染病。不管是在我国历史上,还是在外国诸国的历史上,几乎都能找到它们存在过的证据。而且每次暴发传染病后,都会有大量人因此而丧生。

由此可见,瘟疫算得上是人类自出现至今遇到过的一大劲敌了。不过你知道吗?其实瘟疫并非只有一种,它是符合上述概念的各种传染病的一种统称罢了。若要细分一下的话,我们完全能以不同名称来给不同种的传染病命名。比如下面这些传染病,就都曾横行过一时,且给人类造成了莫大的伤亡。

霍乱

霍乱这种传染病刚开始并未出现在我们国家,而是多发生在国外。

它之所以会出现,主要是因为饮水不洁的缘故。后来这种传染病被传到了我们国家,结果导致很多人都受到了感染。

至于被感染后会出现什么样的症状,其实最明显的还是不停拉肚子。可能在很多人看来,拉肚子似乎并不算是多么严重的病症。但是若患者每天要拉好几次肚子呢?那后果可就变得比较严重了!要知道,身体再怎么健壮的人,一天如此高频率的拉肚子,身体也会很快变垮。

鼠疫

所谓的鼠疫,从名字看我们就可以知道,它的致病原因肯定跟老鼠有比较大的关系。而实际上,情况也确实如此。鼠疫最开始只是在老鼠等啮齿类动物群体中发生,但若有人不幸被传染的话,那鼠疫就会在人类的群体中肆虐。

不管是在国内还是国外,基本上都曾发生过不止一次的鼠疫。即便人们在鼠疫暴发后积极采取了应对措施,但最后由此传染病造成的伤亡人数依然超乎人们的想象。由此可见,这种传染病的危害性非常大,给人类造成的损失也非常严重。

天花

这种传染病应该算是大家比较熟悉的一种了吧?毕竟在很多影视剧中,都曾经提及过这种传染病。只不过它跟上述两种传染病之间存在一个比较大的区别,那就是一个人一生中一旦出过一次天花,但凡他能顺利被救治,那在之后的日子里,他的身体就能够产生出抗体来。

这样即便日后再遇到这种传染病暴发,曾经出过天花的那些人就不会再被它缠身。只是,天花的致死率非常高,多数人在出天花的时候都没能挺过去。

结核病

这种传染病的知名程度更高,因为很多名人都是因为被感染了这种传染病才会殒命的。

当然了,并不是说这些名人都不肯接受治疗或者没钱接受治疗才会殒命,而是由于这种传染病的致死率非常高且治愈率非常低。甚至可以说,即便是到了医疗水平和技术如此发达的现在,这种传染病也照样很难得到根治。

一旦患者感染上这种传染病,那就只能尽可能地去帮助他们控制病情,而没有办法完全将患者治好。再加上能够用于控制这类患者病情的药物非常少,所以被感染者在被确诊以后,就得注意提前做好随时离开人世的心理准备。

西班牙流感

一说到西班牙流感,可能很多人便会对它放松警惕,认为它只不过会导致患者出现跟我们平时感冒时的症状差不多的病症罢了。但是实际上,它其实属于一种非常严重的传染病。

一旦有人感染上这种传染病,那么在短时间内,跟他有过接触的人便也容易迅速被感染。而且这种传染病的致死率非常高,即便有办法控制,也照样曾在人类的世界中引起过轩然大波。

不过这种传染病有个奇怪的特点,那就是它似乎对老人和孩子表现得更为友好一些。可是年轻人一旦感染上这种传染病,那死亡率可就会瞬间上升好几个档次了。

除了上述这些之外,还有其他类型的传染病存在。别看现在我们人类的医疗技术和医疗水平都有了非常明显的提升,但是在与传染病做对抗时,我们依然处于比较弱势的状态。不过,既然我们曾经有过打败这些传染病的经验,那相信在不久的未来,我们一定能够完全征服它们,让它们在还处于萌芽状态的时候就被消灭殆尽。希望这一天能够尽快到来,那样我们人类才能生活得更加幸福和健康。

和蔼的瞬间永恒

1、霍乱,主要是由于卫生条件差,细菌、害虫滋生引起。
2、鼠疫,卫生条件差,造成老鼠、跳蚤大量繁殖。
3、天花,由天花病毒引起致病。
荒王爷

比如著名的黑死病 ,东汉末、金末、明末、清末鼠疫。西班牙大流感等等,这些疫病各个要人命,各个是瘟神,至于原因不是天灾,就是人祸。
菌笑笑
比较出名的:雅典鼠疫、查士丁尼瘟疫、黑死病、第三次鼠疫大流行等等,都是由于老鼠造成的,可见它在人类历史上的重要性。