朱元璋的岳父入宫探望女儿,为何会被赐死?

熙颖智8

朱元璋的这个岳父叫胡美,可能大家都没有听说过。他原名叫胡廷瑞,后来改名叫胡美。他的长女在洪武13年被选入宫当了妃子,4年后,洪武17年,胡美就因入宫探亲而被刺赐死。

难道胡美真的是因为探亲而被杀吗?其实事情并没有那么简单。

在《明史·胡美传》中是这样说的“十七年坐法死”。就这简单的一句话,描述了胡美死亡,根本没有给出胡美为什么会死,因为当时胡美被赐死,朱元璋确实没有给出说法。

“二十三年,李善长败 ,帝手诏条例奸党,言美因长女为贵妃,偕子婿入宫乱禁,事觉,子婿刑死,美赐自尽云。”

胡美被赐死的6年后,朱元璋第一次说出了为什么会赐死胡美,原来胡美带着自己的儿子和女婿以入宫探亲的理由扰乱宫中的禁令,被朱元璋发现,这才会杀死胡美的儿子和女婿,并且赐死了胡美。

那么胡美到底乱了什么禁呢?原来朱元璋早就设置过一条宫颈“非命妇不得入觐后宫”,由于胡美犯了这条禁令,所以被赐死。

如果按平常人的眼光来看待这件事,肯定会觉得很蹊跷。难道真的只是因为乱了宫颈而被杀吗?乱宫禁的后果真的如此严重?更何况胡美还是朱元璋的岳父,于情于理都不可能直接处死啊。

近代专家也曾研究过,但始终没有结果,因为朱元璋仅给了四个字“扰乱宫禁”,也就是说被实打实的套上了这个罪行。

当然民间可不这样认为,有些人认为胡美的死,其实是朱元璋早有预谋的。

我们都知道朱元璋在后期杀了很多大臣,有些也是直接被安上莫须有的罪名处死的,根本原因还是因为朱元璋产生了猜忌的心理。

朱元璋是一代帝王,他宁可错杀万人,也不可放过一人。胡美当时已经算是巅峰了,女儿是贵妃,自己功劳还很多,最主要的是他还有自己的军队,和李善长结党私营。这在朱元璋眼里就是大忌,早晚都是要除掉胡美的。

所以胡美入宫也算是往枪口上撞了,被朱元璋直接铲除。

彩虹巧克力糖豆

因为当时的规定是其余的男子不可随意踏入后宫,而朱元璋的这位岳父独自进宫探望女儿让他内心十分的不满,所以就赐死了他。
次元小拾

因为朱元璋在建立明朝后比较在意政权和制度,而他的岳父在进宫后仗着自己是皇亲国戚,所以并没有按制度进行拜见,自然撞到朱元璋的枪口上,给了他一个杀鸡儆猴的理由。
蜗牛聊娱乐八卦

因为后宫男子是不能来的,朱元璋的岳父来了好几次,朱元璋生性多疑,一直怀疑胡美不忠诚,所以这只是朱元璋赐死他的一个理由而已。
有常52

之所以会被赐死,是因为朱元璋认为他的岳父入宫探望女儿只是一个借口,他实际上是想要打探宫里的情况。