王安石与张居正,相比之下谁主导的变法要更成功一些?

子子cong爱花草

在宋朝中后期和明朝中后期,国家的国力开始不断衰退,与巅峰的时候相比差了很多,因此,当时很多的官员开始探索救国图强的改革。而宋朝的代表人物是王安石,明朝的代表人物是张居正,但是两个人的改革到最后都是以失败告终,但是相比于王安石的变法,张居正的变法更加成功,因为张居正的变法更加成熟,也得到更多人的支持。

一、变法的成熟度

王安石的变法都是集中在经济上面的变法,但是忽略了对官员制度的改革,上梁不正下梁歪,经济的起色无法掩盖住官员的腐败。而张居正的变法更加成熟,张居正不仅仅对经济进行改革,而且对官员也进行了大改革,减少了很多官员腐败的现象。官吏的风气不整顿,即使是经济有了发展,最后去钱财也是落入一些贪官污吏的口袋,真正进入国库和老百姓的钱财却少之又少。因此,有了王安石失败的经验,张居正就对王安石的做法更加完善,也更加的成熟,呈现出来的效果也比王安石要好。

二、张居正得到更多人的支持

王安石一开始变法之所以能够实施,是因为得到了帝王的信任,但是在逐渐变法的过程当中,变法的弊端开始显露,王安石也慢慢变得众叛亲离,连帝王的信任也没有了,最后失败收场,王安石也被削职了。但是张居正不仅仅得到了帝王的信任,而且还有百官的支持,虽然张居正的变法触及到了他们的利益,但是张居正注重官员的培养,因此,在朝中支持的人也比较多,社会也愈发进步,只是张居正死后,变法缺少主心骨,导致失败而已。

张居正的变法是要比王安石的变法要更加成功的,对当时的社会和国家产生的积极影响也比较大,因为张居正的变法更加全面,针对的面比较多,因此也更加成熟,而且张居正擅长利用一些政治武器,把变法成为一项国策,得到了很多人的支持,因此,张居正要更加成功。

从博学到教育

肯定是张居正的变法更加成功,因为他把持朝政,成功的推行了一条鞭法,而王安石却是还没变法几年就被保守派所打压,也被自己派系的人所出卖,最后变法失败。
育儿宝藏啦

张居正要成功一些。王安石一开始把改革重点放在财政方面,以俭财为先遭到百姓反对,很难实行,而张居正面临严重的财政危机,而是先行考成法的施行,获得了得心应手的政治工具。
沧海月明136308
北宋和明朝中期,都面临国家“积贫积弱”局面。王安石与张居正都进行了变法与改革。但是,两个人都没有成功。王安石变法之时就遭到了来自各方面的反对, 以失败而告终,后人对其人也是褒贬不一。而张居正的改革却得以全面推行,虽然死后其改革措施被废而不用,他本人也遭诬劾而被削官夺爵,但人们认识到改革的益处,赢得后世对他的追思与怀念。