咳痰总是咳不出来是什么原因?

桥头赏花人
一直咳嗽有痰但咳不出来,往往考虑痰液黏稠,或者是咳嗽乏力,存在坠积性肺炎等可能。对于上述情况,则应积极完善相关检查明确诊断。可行血常规,胸部CT,支原体抗体等。根据检查结果可予以抗炎,化痰,以及必要时予以雾化,翻身拍背促进痰液排出等。
而对于如肺脓肿患者可以注意体位引流,促进痰液排出。如效果仍不佳,可以考虑应用支气管镜吸痰,促进痰液排出。
咳嗽是身体的一种保护性措施,咳嗽从临床的角度来讲,有一个反射弧,包括传入神经、传出神经,还有效应器和感受器,以及咳嗽中枢。
假如说病人在咳痰不容易咳出的时候,要注意这五个反射弧之间是不是出现了问题,甚至病人是一个呼吸肌麻痹、咳嗽无力的病人也可以出现痰咳不出来的现象。
当排除咳嗽引起机制的五个反射弧之间常见原因之后,可能是病人的基础疾病比较多,咳嗽功能比较差,呼吸肌没有力,咳不出痰。
还需要注意一种情况就是痰液过于粘稠,水分不足,在临床上就可以用化痰药物来促进痰液的排出。

喉咙有痰咳不出来怎么办?

睦帕520
病人咳痰咳不出来主要有以下两方面原因:1.患者感染很重,痰液很粘稠。2.患者身体虚弱、咳嗽无力,导致痰液咳不出来。可以给予病人化痰药物,或者采用体位辅助排痰。
桐卓君35
喉咙有痰,咳不出是咽喉黏膜炎症,黏液腺分泌物增多,痰液黏稠,粘附在呼吸道壁上所引起的症状。慢性咽炎是由于上呼吸道反复感染不及时治疗,以及生活环境不卫生,长时间接触粉尘、雾霾、化学性气体等气味,或者有长时间吸烟喝酒的习惯,以及平时好吃辛辣、鱼腥、油腻的刺激性食物,导致呼吸道发炎有关系。这种情况需要平时注意口咽部位的清洁卫生,多用淡盐水,或者复方硼砂含漱液反复漱口。药物方面可以服用利咽解毒颗粒、复方鲜竹沥口服溶液来治疗。平时可以多吃罗汉果、橄榄果、枇杷果,多喝金银花水,有助于缓解这种情况。严禁吸烟喝酒,保持居室环境清洁卫生,避免长时间接触粉尘等刺激性气体。