子弹口径与威力的关系

沉静已久的声音

一般来说,口径越大,威力就越大,但是也不完全这样。比如说,美军普遍采用5.56毫米口径子弹,连沙漠之鹰的一半都不到。但是这种小口径子弹进入人体后会剧烈翻滚,在极短时间内把能量传递给人体组织,形成较大的空腔,扩大对组织的破坏范围。对有生目标的瞬间杀伤力要比大口径更强。小口径子弹形成的空腔效应
另外,小口径还能够减小后坐力,提高射击精度 。

首先说威力,前面我说过,威力很笼统。但是大致的通用的概念就是子弹出膛时的动能,动能越大则威力越大,这在一定的程度上成立,大家都知道狙击枪的威力很大,打比方说以12.7x99mm的巴雷特狙击枪枪口动能高达30000多焦耳,那当然它的威力很大,再说回来7.62x39mm的AK-47的枪口动能1980焦耳,弹头重量7.9克,而5.56x45mm的M16的枪口动能1625焦耳,弹头重量3.6克,弹头质量还不到AK的一半。

但仅仅从肉体来讲,5.56的小口径高速弹虽然动能和弹头质量都小于7.62,但是因为质量轻,速度高,反而进入体内提前翻滚,导致对无防护人体的破坏力远大于AK-47的中口径7.62。
因为AK子弹更重,也就更稳。一定程度上来说,如果对面穿着防弹衣,可能AK的杀伤力要更大,因为击穿防弹衣之后,7.62弹头就会失稳甚至碎裂,从而产生更大伤害。
图解魔羯

爱枪的军迷肯定经常听到.50, .40,5.56毫米,7.62毫米,12.7毫米这样的数据,有时会一头雾水,.50和7.62毫米到底哪个口径更大?毫米还容易理解,那个.50究竟是什么呢?

请听小宝给您介绍。7.62毫米大家都是懂的,就是指子弹直径是7.62毫米,10毫米大概就是大拇指指甲的宽度,大家可以自己感受一下。至于.50, .40其实是指0.50英寸和0.40英寸。1英寸等于25.4毫米,所以.50就是12.7毫米。

著名的科尔特军用手枪1911,口径是.45英寸,也就是11.43毫米。游戏玩家最爱的沙漠之鹰手枪,口径达到.50,12.7毫米,一般的机枪也就是这个口径!

沙漠之鹰

欧美通用的步枪,如大名鼎鼎的M-16,M-4,都是采用小口径子弹,5.56毫米。

大口径的狙击步枪还有重机枪,一般都是.50,12.7毫米。

俄罗斯军队普遍采用5.45毫米口径枪族,中国采用的是5.8毫米口径枪族。

再往上,口径超过20毫米,一般就称之为炮了,小宝就展开了。

M4系列

本文另外一个问题就是子弹口径于威力的关系。

一般来说,口径越大,威力就越大,但是也不完全这样。比如说,美军普遍采用5.56毫米口径子弹,连沙漠之鹰的一半都不到。但是这种小口径子弹进入人体后会剧烈翻滚,在极短时间内把能量传递给人体组织,形成较大的空腔,扩大对组织的破坏范围。对有生目标的瞬间杀伤力要比大口径更强。

小口径子弹形成的空腔效应

另外,小口径还能够减小后坐力,提高射击精度 。
临风待远行2