孩子多大的时候,家长可以对他灌输理财观念?

百度网友0f8ab35

我觉得在孩子五六岁开始,对于金钱的使用认知和选择是需要很好的培养的。在这个时间段里,家长需要和儿女讲解“在有限的金钱情况下,在使用后,这个额度就会降低或用完,应该如何聪明的有效使用金钱。这个时间段继续使用花销、给予、储蓄的存钱筒;同时间教育他们正确的金钱使用观念。

当我们越早教育我们的子女理财知识,如在超市购物的时候,给予小朋友些许金钱,让他们自由选择购买什么水果,对子女的金钱观发展更加有帮助。培养小孩正确理财观-消费观、投资观、储蓄观、回馈观。可以设立存钱筒-花销、给予、储蓄。当小朋友获得金钱的时候-如红包、帮忙做家务获得零花钱等等,分别存入这3个存钱筒。

花销的部分可以用来购买糖果、零食、贴纸。给予的部分拿来捐助有需要的活动或需要的群体。储蓄的部分用来购买比较高价的物品。小孩可以开始慢慢学会自己掌握金钱和给予他人时得到的快乐感。同时,帮助儿女设立储蓄目标-比如买玩具,价钱不能太贵,要确保1-2个月内的储蓄可以达成目标,目的在于帮助小孩建立储蓄的观念和达成目标时获得的成就感。每次存钱的时候跟孩子一起记录,这对于小朋友是有趣的互动环节,并且让他们产生等待是重要,耐心储蓄的快乐。

父母在对孩子的计划和消费账目提建议的时候,还应特别注意让孩子懂得不仅仅要满足当下的需要,还要意识到更大的梦想会需要长时间的金钱储蓄才能完成。父母也可以引导孩子用自己的零花钱做些公益,如捐助灾区小朋友、捐助濒危动物、领养一棵小树,这可以有效地培养孩子的爱心、社会公德心和责任感。

数码技术小辉

10岁。因为孩子10岁的时候,已经可以认识到金钱的重要性,所以这时候可以对他灌输理财观念。
永老师玄学解答

一般来说,我在孩子3岁到5岁之间就可以对孩子进行金钱观的教育。
e时光再燃

我觉得孩子14岁之后,家长就可以灌输这种观念了。因为14岁的孩子,已经可以拥有金钱观念了。