假如你是崇祯帝,面对内忧外患,你会怎么翻盘呢?

孺子诚可教

明朝灭亡的原因很多,有天灾,有人祸,有皇帝性格的缺陷,有朝廷内部的党斗争。这些是亡国的条件,但是我觉得这些不是致命的因素。最致命的是财政崩溃。

国家财政困难,闹饥荒,没钱去补救。

因为救济灾民没有钱,所以饥民很混乱。

饥民和饥饿兵结合在一起,发生了大规模的国内叛乱。政府军缺乏战斗力,国家无法排除外族入侵,也无法清除内部叛乱。

财政危机导致军事危机,军事危机导致更大的财政危机。

由于这个恶性循环,大明帝国最终走向灭亡。

明财政危机的原因:

1、税金太低,农业税低,商业税更低。

2、几乎在250年以上期间没有增加。实际上,农业税减少,商业税减少。

3、明末,对于任何一种增税行为,政府要增加税收征收时,都有很大的抵触情绪。

关于第一点,也许有很多人无法相信明代的税收低。

4、大量的非生产皇族的子孙需要国家的财政供养,朝廷承受不了重担,财政窘迫。

因此,如果不改变国家不合理的税收结构,即使在理想的情况下,政府也只会依靠紧缩支出勉强维持,即使持续十多年发生的灾害和疫病,再加上大规模的军事行动,国家依然无法支持,最后的结果还是很大的没有区别。

如果我是皇帝的话,主要会采取一些措施。

一,以寇。不能一口气解决武装起义军的情况下,采取招安政策,解除内患。打击后金政权。如果王和里金勾结,他们就截断粮食供应,另一方面派锦衣卫去做后款,清除他们的勾结。

第二,在军事危机缓和后,重启矿山税,派遣监督监督监督,保证财政源源不断地流入中央,重用监牢,可以抑制所谓的只在喧嚣中工作的清流。

人得财力后,整顿官,再还祖制,皇族的子弟可以出仕。团结绅士纳粮。

四,取消三饷,减轻底层百姓的负担,加大工商业的税收力度,充盈国库。

南京科佰生物科技有限公司_
小九七ss
我会先找好后路,保命要紧,换掉吴三桂,先平息内乱
复杂世界认真看
我会建立自己的军队保护自己的安全,并且重用宦官抗衡大臣,南迁到南方想办法翻盘。
勤意智ZX
首先做的就是除掉祸国殃民的魏忠贤,虽说明朝的灭亡不能全怪崇祯,可毕竟也有一定的责任。