高考结束后,学习的苦日子就结束了吗? 100

职场导师展言

很多考生在考完试之后,立刻奔向了手机店,开始考虑去哪里旅游。你以为考完试就可以放松了吗?不是的,考生的苦日子还没有结束。

选择专业,选择大学,准备大学开学事宜,这些事情都是大家需要关注的。不少毕业的同学急匆匆地就开始了自己的减肥变美计划,为自己到大学能发光发彩而做准备。

事实上不仅仅是外表上需要做准备,在大学入学前,这里也有很多事情需要大家注意。下面给大家盘点一下需要注意的事项,希望可以帮助大家。

高考结束考生应该做什么?

首先在得知自己被录取到哪所学校后,大家要积极地寻找自己同专业同年级的同学们。如果你什么都不关心,很有可能班级群建立后所发布的消息你都会错失。但是没有必要花费大量的时间在与新同学的交流之中。

因为网络上大家所呈现出的面貌和现实生活中是有所不同的,除了刚开学时你可能感到自己有许多伙伴,但不久后大家也会渐渐形成自己的圈子。你加入的目的,就在于获取一些学校发布的信息。例如需要几寸的照片,是需要复印件还是原件等等。

特别需要提醒大家,如果同学们想要补助金一类的助学金,一定要提前找学长学姐或者辅导员了解清楚需要的东西。

大学助学金的申请会比高中复杂很多,是需要提前的准备的,不要到时候辅导员公布相关要求时,你才手忙脚乱地进行准备。

除了助学金之外,在大学还有奖学金评选,如果你现在大学拿奖学金,那么成绩是非常重要的。你可以去查询一下大学往届获得奖学金的学姐学长的成绩是多少,以他们为目标去努力。

其次就是依旧要与你的高中班主任保持联系。一方面是因为在大一入学后,学校会对大家的团员档案进行封存。但这个档案毕竟从同学们的中学时期保存到现在,多多少少都会有些破损。

而且每个学校要求的章印位置并不相同,要做好心理准备将档案邮寄给父母,父母再帮你去找高中老师重新盖章。

另一个方面是因为老师也是按部就班地读完了大学,他所拥有的经验能够帮你避过很多坑,这是非常有好处的。而且高中毕业后,你与老师完全可以演化成朋友的关系,是一个百利而无一害的举动。

制定目标

高考结束的这个暑假,是一个空档期,也是一个提升自我的阶段。你不把这个暑假完全用来放松,这样做除了会养成熬夜晚起的坏毛病之外,没有任何好处。

在填报志愿之后,大家就可以开始思考暑假的目标。比如,提前预习大学的课程,当家教赚取费用,学会化妆打扮,或者决定减肥,这些小事都可以作为目标。

既然同学们决定在这个假期坚持运动或者是其他行为来对自己进行改变。那么在这个坚持的过程中为什么不加上学习呢?你完全可以去向学长学姐了解学校的四六级能不能在大一上考,提前做好准备,能让你在大学的学习生活中不至于手足无措。大一就是适应学校的过程,各位学生也不用感到紧张。

目标不仅仅包括学习方面,在大家所向往的社团上也是一样的道理。社团宁精勿多!很多大学社团会在军训时对大家进行招募,大家要提前想好自己到底需要怎么样的社团。

因为很多学校的规定不同,社团不一定会加学分,你加入社团的目的就在于你能否得到锻炼。不要人云亦云,加入过多的社团只会让你感到疲倦,甚至在考试周你可能还得对社团的工作进行处理。

而事实上,社团对大家能力的提升并不多,大家需要去自我判断,推荐大家加入一个社团就足够了。认识一些别的学院的朋友,能多一些业余活动,这其实才是社团最大的用处。

以上就是一些非常重要的大学准备工作,学生可以提前做一些准备。在报考志愿的时候,就可以根据自己了解到的东西进行选择。高考结束并不代表可以放松了,因为之后你遇到填报志愿,大学开学等各种事宜。希望大家能度过一个充实的假期,不要太过放松,也不要太过劳累。

xingfu1001
情感倾听者

xingfu1001

学习的苦日子并没有结束,是结束了高考煎熬的阶段。高考结束并不意味着从此以后不再学习,如果顺利考上大学,应该继续发扬刻苦努力学习的精神,学到更加专业的知识,这样才能让自己更强大。
天才人物我无敌

我觉得是的,在人生的学习生活中,最艰苦的就是高中这三年,熬过了高考以后学习的苦日子,真的就结束了,以后学习也没有这么难。
葡萄味的水呀

我认为高考结束以后,学习的苦日子基本上就是结束了,上了大学以后,课程也没有那么紧张了。
我的亲亲你在吗

高考结束了,考生撕书发泄一直就是聊不完的话题,是苦日子结束了吗?有好多孩子啊,高考一结束了就把书本好多都给撕了,终于可以发泄一下,当然也有好多人认为这种做法不对,缓解心理压力,排除紧张的心理情绪。
可以用其他的方式,有人认为可以打球,游泳,出去旅游啊散心啊聚会呀,这些都是可以的,是不是啊?没有必要用撕书的方式宣告自己的这个学业的终结。从表面上看,是高中学业的一个终结,十多年来自己学习的一个终结,但是这些书有可能会用得着呢,有些考生认为,反正我指不定考不上啦。再说我能考上,信心十足的孩子真有啊!

但是好多考生没想到自己走入大学以后,有可能这些书才能重新用得到,或者说自己没有考上大学,但指不定又再复读一年了。所以这些书有可能也会有用,撕书也是一种不文明的行为,也给学校造成了好多纸屑满天飞,给清理工作带来了很大的劳动量。另外这些书纸也是一个不安全的隐患,特别容易带来一些火灾等这些问题发生。也有人说,书可以卖啊是吧,真的用不到了,拉废品站那里卖掉,或者说在网上给它卖掉也行,实在不行了,做人情送给学弟学妹都可以,做点善事给捐了,捐书献爱心也是一种方法。
高考是孩子们的人生转折点?书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,但是对这些读了十几年书的孩子们可能这句话并不太适用,因为他们整天与书打交道,整天泡在书里面,整天看书本,可能是对书比较烦了。撕书的快意呢无非想表明一种心悸,就自己终于脱离苦海了,从此自己解放了,也不需要再这样苦读了。
长久压抑的心情确是对自己的身体不好,不利于身体健康成长,时间长了反而容易生病,所以说有些时候适当的宣泄一下对自己有利,对高三学生撕书老姚不赞成但也不反对,但是我们有更多的发泄宣泄的方式,并不一定要去撕书啊!对高考结束撕书我们要理性看待,总之一句话:理解万岁吧!