五分之一减去六分之一等于多少

小溪趣谈电子数码

五分之一减去六分之一等于1/30。

具体解法如下:

将两个分数进行通分。

可得1/5-1/6=(6-5)/30=1/30

所以五分之一减去六分之一等于1/30。

扩展资料

分数的加减运算技巧:

1、整数加法计算法则。相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数相加满十,就向前一位进一。

2、相同数位对齐,从低位加起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减。

3、同分母分数加减法计算方法。同分母分数相加减,只把分子相加减,分母不变。

4、异分母分数加减法计算方法。先通分,然后按照同分母分数加减法的的法则进行计算。