清朝对中国的贡献是什么?表现在哪些方面?

sel筱

在清朝时期,大家可能对于清朝时期国家衰老有很深的印象。比如闭关锁国,马关条约等一些耻辱。但是其实清朝除了清政府腐败的一面,也有对中国历史有帮助的一面。其实在清朝早期的时候,清朝对于中国的发展是有一定贡献的。比如在清朝时期,实现了中国领土扩张的梦想;又比如清朝时期,为中国发展了人口。

一、开疆扩土

回望有关于清朝的历史,清朝除了有闭关锁国的腐败政策,还是对中国的发展有着贡献的朝代。清朝是中国封建历史上最后一个朝代。在清朝期间,清朝的国王实现了收复台湾的梦想,统一了当时多个民族部落,巩固各个民族之间的关系,为中国的发展开疆扩土。除此之外,清朝的统治者还曾经将西藏和新疆这两个地方纳入了国家的新版图。同时清朝统治者在维护国家领土主权方面也发挥一定作用。

二、发展人口

其实在清朝的时候,农业有了一定的发展,从而使得人口的发展有了一定的物质基础。查看有关于清朝时期的历史,我们会发现清朝末期的人口已经超过四亿。这个人口数量比清朝之前的任何一个朝代都要多一些。因此从这个方面我们可以知道清朝对于中国的发展是有一定贡献的。

三、清朝为中国近代发展的影响

说到清朝对中国近代发展的影响,相信大家都觉得只有消极影响。其实,我们知道什么事情都有两面性。清朝末期政治腐败的确给中国近代历史发展产生了一些消极的影响。但是清朝末期的统治虽然腐败,但是它加速了中国古代封建社会的灭亡,为开启中国近代历史做了一个很好的导火线,能够让后人吸取历史教训,积极发展中国事业,从而有了今天繁荣昌盛的中国。

观点面对面

清朝对中国最大的贡献就是奠定了稳固的疆域,牢固确立了对边陲之地的统治。历史上大多时候分分合合,边疆拥有较大的自治权,清朝通过政治、战争和宗教等多种手段,奠定了现在的疆域基础。
帐号已注销
  1. 一定程度巩固了中央集权,发展和传承了中国的传统文化。
  2. 培养了一批杰出的人才,开发了三北地区,保护了文化遗产,例如北京的明朝皇宫。
天马行空wtt
清朝对中国做出的贡献是实现了大一统,统治时间最长,清朝小说是中国历史上达到一个巅峰,百花齐放,臻极一时 。