如何解决家庭矛盾

沉静已久的声音

家庭纠纷的解决方式主要有:

1、由双方自行协商,或通过亲戚朋友居间调停以解决纠纷。

2、由当地村委或、人民调解组织、司法所组织双方当事人进行调解。

3、依法向法院起诉,通过法院诉讼的方式来解决争议。

在家庭当中,其实很多的矛盾并不严重,只是对于现在的很多人来说,利益才是最重要的。所以一旦对方的行为触犯到了你的利益,那两个人之间就会产生矛盾了。但是家庭,其实就是要讲感情,而不是讲利益的地方。所以,当家庭当中因为利益而产生矛盾之后,那你更需要思考的是家人之间的感情,而不是自己的利益。

家人之间的感情,是可以培养的。因为家人之间本身就是有感情的,所以就算家人之间产生了矛盾,但是只要家人愿意好好的冷静下来交流一下,那其实是可以解决很多的问题的。而在大部分时候,家人之间的矛盾也并不严重,可能就是因为一句话,一个动作,就导致两个人之间产生矛盾。

其实,即使是一家人,也是很容易产生家庭矛盾的,因为家人之间相处的时间更多,但是真正交流的时间比较少,所以即使是一家人,也经常会因为不了解对方而产生矛盾,影响家人之间的关系。所以,想要维护家庭关系的你,还需要了解家庭中的每个人,这样才能在家庭当中产生矛盾之后更加顺利的解决问题,化解家庭矛盾。

如果您在亲子关系,家庭婚姻,两性关系,青少年心理,个体心理(抑郁、焦虑……)等方面有困惑,可以寻找专业的心理咨询师帮你解决问题。
船帆煇

一、解决家庭矛盾不是忍让和迁就能够解决问题的。有些家庭一出现矛盾总以矛盾的一方一味地忍让、迁就,以期得到问题的化解。表面上看,不吵不闹似乎万事大吉了,其实,谁的心里都别别扭扭的。时间久了,一旦问题积攒多了,必然爆发难以避免的 “战争”,或是出现无法收拾的局面。不仅如此,长此以往,一方面容易造成对方的“得寸进尺”,非但没有认识到自己的错误而内疚,反而觉得自己非常正确,客观上起到了助长他的错误行为继续发展下去的作用;另一方面,作为一直坚持“和”为贵的一方,心里必然承受着巨大的压力和痛苦,长此下去,容易造成心理疾病,不仅会给身体带来巨大的损害,而且还会影响到工作和家庭的其他成员。因此说,解决家庭矛盾采取忍让和迁就的办法不是一个好办法。那是不是就针尖对麦芒地大吵大闹呢?非也!
二、解决家庭矛盾的唯一办法在与交流。家庭成员之间的矛盾一般都不是什么原则问题,什么谁浪费拉,什么谁懒惰了,要么谁天天洗头了……都是些鸡毛蒜皮的小事,真正在家庭中的大是大非问题上不一定会有什么矛盾。像这等区区小事至于闹得脖子粗脸红的吗?为什么不能心平气和地坐下来交流一下观点,说开了不就完事了吗?朝、美那样的敌对双方 还通过谈判来解决朝核问题,何况一家人有什么大不了的问题不能解决呢,你说是不是?家庭矛盾要在不断出现中及时弥合,千万不可积攒太多。一隙、一洞易弥合,漏洞太多,水一冲不就垮了吗? 当然了,说起来轻巧,做起来远不是那么回事。交流也要讲究方式方法,首先需要双方都冷静下来以后谈才能达到预期目的;还可以采取一些迂回的办法,比方找些能说服和教育对方认识其错误的相关资料给对方看,也可以达到同样的效果。尤其是晚辈和长辈意见不一致的时候,而且明显是长辈的不对,但作为晚辈又不好直说,只好采取些迂回的办法更容易让对方接受。
三、持一个宽容的心态。人非圣贤,孰能无过?谁都不是完人,谁都有可能犯这样或那样的错误。家庭也是一个群体,这个群体中每个人有每个人的长处,你在这方面能力强,他可能在另一方面比你强。千万不要以己之长比他人之短,对他人横挑鼻子竖挑眼。以一个宽容的心态去对待家里的人,对待家里的事物就容易看开所有的问题,矛盾也就相对少得多。
十二生肖之家

夫妻之间经常吵架肯定是生活中出现了问题和矛盾.其实,对事物的看法不一致和发生争吵是夫妻间很正常的一件事情,也算是夫妻间坦诚相见,交流沟通的方式之一,虽说不是最好的,但往往是必要和有效的.所以不要因为经常吵架,就觉得双方感情一定有问题.传说中的那种"相敬如宾,举案齐眉"一辈子没红过脸的夫妻典范,总是给人怪怪的感觉,太虚伪和太理想主义了,那么不真实,我觉得那样的夫妻才是问题最大的夫妻.所以,吵架并不可怕,吵架只是发现问题和解决问题的方式和手段,也是家庭生活的方式和内容之一.吵吵闹闹的日子固然让人心烦,但回过头想一想,很多问题不是通过吵架得到解决了吗?有时后,吵架过后,不是更能相互理解,反而还促进感情了吗?不吵不闹的日子,死一般寂静,平淡得没了滋味,也没了回味,更没有双方因互相体谅而让步的喜悦和体验
所以,吵架也不一定是坏事,关键是我们应该懂得吵架的目的,不是发泄和赌气,而是要表明自己的观点和主张,是要以解决问题为最终目的,故此要学点吵架的艺术,掌握吵架的火候和度,争取吵出水平,吵出情趣,只要最后问题得到解决,就不妨将吵架进行到底!
牛一种态度

任何事情都可以从两个方面分析,即往好处想和往坏处想,凡是往好处想的事,别人就会很愿意听,即便是他 从未想到过,也会赞同你的观点,方便时就会照着你的意 思做。他会认为你是知己,也会认为你很宽容。用幽默的方法化解别人的怒气。

学会忘掉不愉快的小事,不计“隔夜仇”。如果某人 一句话使你不高兴了,只要过了一夜,就应该把它忘掉。 如同事间,说了一句伤害你的话,你当时若能化解最好,若 没有能力化解,到了第二天就权当忘了。还把他当同事看 待,该打招呼就打个招呼,该帮忙的就帮忙。如果是妻子 因小事伤到你,更应该如此。这样你给别人的印象是,你 很宽宏大量,不容易生气,也愿跟你开玩笑,极易相处。

凡事要站在对方的角度考虑一下。如两个人闹僵 了,你从对方的角度去想一想,就会理解对方,找到一条解 决问题的方法。 平时每说一句话,都要注意不要伤人,要注重得人 心。凡事要对得起别人,也要对得起自己的良心。 当夫妻意见不同发生争执时,眼看着就要吵起来 了,应暂时回避。如外出逛一小圈,时间约1小时左右,不 宜耽误睡觉或上班和吃饭。

一般夫妻争吵在对方离开10 分钟左右,就可心情平静,20分钟左右就会后悔,30分钟 就能想出新的解决方法,40分钟就会盼着对方回来。若 回避时间太长,超过一天,就又会想起别的不愉快之事。
小敏聊情感故事

如何处理家庭矛盾,那就是需要互相的帮助,多交流,少一些计较,多一些和谐微笑