小孩可以去喝茶吗

xzzxx0000
小孩是可以喝茶的,但是应该适量。
茶叶中有丰富的矿物质,大多是偏碱性的,其可以帮助体液维持碱性,还可以防止蛀牙,增强免疫力。茶叶还可以清热解暑。
茶里面含有茶碱成分,会引起中枢神经系统的兴奋。小孩子的各项发育都还不够成熟,各个脏器的功能是不完善的,中枢神经系统对兴奋作用的物质的反应比较剧烈,不能进行有效的调节,喝茶后容易引起中枢神经系统的兴奋;
小孩喝茶后会容易导致心跳加快,疲劳,也会引起失眠。茶里面还有一些物质还会影响到微量元素的吸收,从而影响到微量元素的缺乏,造成营养失衡;
有的小孩子喝茶之后也会引起多尿,因为茶里面含有的物质也会有一定的利尿。但儿童服用一定要适量少饮,茶叶容易引起儿童的神经兴奋,导致失眠。
建议在日常生活中,给孩子多喝一些牛奶豆浆之类的,牛奶和豆浆中含有一定量的蛋白质,长期补充,会使孩子的皮肤白皙,抵抗力增强,平时多给孩子吃水果蔬菜,不要吃辛辣刺激性的食物,注意饮食调节。
北域名医

儿童不宜喝茶,没有好处。

因为茶叶浓度大时,茶多酚的含量太多,易与食物中的铁发生作用,不利于铁的吸收,易引起儿童的缺铁性贫血。儿童可以适量喝一些淡茶(为成人喝的茶浓度的三分之一)。对于学龄前儿童可以喝一些粗茶,因粗茶中茶多酚含量较低。

所谓生茶是指杀青后不经揉捻而直接烘干的烘青绿茶。内含成分与鲜叶所含的化合物基本相同,低沸点的醛醇化合物转化与挥发不多,香味带严重的生青气。饮了这种绿茶,对胃粘膜的刺激性很强,饮后易产生胃痛;青年人饮后也会觉得胃部不适,即通常所说的“刮胃”。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/4afbfbedab64034f14bb8ceda1c379310b551de2"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/4afbfbedab64034f14bb8ceda1c379310b551de2?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/4afbfbedab64034f14bb8ceda1c379310b551de2"/>

扩展资料

饮茶禁忌

1、营养不良忌饮茶,茶叶有分解脂肪的功能,营养不良的人,再饮茶分解脂肪,会使营养更加不良。

2、醉酒慎饮茶,茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担。饮茶还会加速利尿作用,使酒精中有毒的醛尚未分解就从肾脏排出,对肾脏有较大的刺激性而危害健康。因此,对心肾生病或功能较差的人来说,不要饮茶,尤其不能饮大量的浓茶。

3、发烧忌喝茶,茶叶中咖啡碱不但能使人体体温升高,而且还会降低药效。

参考资料来源:/shipin.people.com.cn/n/2014/1107/c85914-25991517.html"target="_blank"title="人民网-吃药能喝茶吗?饮茶4大禁忌">人民网-吃药能喝茶吗?饮茶4大禁忌

欣欣老师解惑

很多朋友在平常有喜欢喝茶的习惯,茶水能够清热去火、消暑排毒,尤其饮食过于油腻时,饭后喝些茶水还能够去脂解腻。而有的家长喜欢喝茶时也常会让孩子喝些茶水,但也有的家长认为这种做法不妥。那么,究竟小孩子可以经常喝茶吗?

1. 虽然茶水中含有许多对人体有益的物质,适量的饮茶也有益身体健康,但是小孩子不可以经常喝茶。因为茶水中含有较多的单宁酸和氨茶碱,这种物质可影响人体内的一些微量元素吸收,所以孩子经常喝茶水会造成体内的锌、铁、钙、镁等微量元素流失,如果长期饮茶就有可能出现营养不良。

2. 小孩子正在长身体的过程中,身体各项机能还处于发育阶段,自我调节能力不足,而茶水中含有的兴奋物质,有可能在孩子喝茶水后出现心跳加快,神经系统过于兴奋,会造成孩子睡觉不安稳,睡眠质量下降。

3. 茶叶水为凉性,并且有利尿通水功效,易引起小儿尿急、尿频、尿床。小孩子经常喝茶还容易造成脾胃失和,有可能引起腹胀、胃凉等肠胃功能紊乱情况,所以家长有饮茶习惯时,也不要让小孩子经常喝茶水。
邱邱爱搞笑啊

一般在孩子满4岁之后,就可以给孩子喝一些茶,尤其是在食用了油腻或者是甜腻的食物之后
别世望琴Ab

小孩可以喝茶吗?