历史上的蜀国最终会灭亡,是因为诸葛亮犯下了什么错误?

太妃讲史

我们在《三国演义》中看到的诸葛亮是一个神机妙算、无所不能的人,他做的很多事情直到现在都为后人称道,甚至有人认为,在古代战争中只要哪一方有了诸葛亮做军师,那肯定是战无不胜攻无不克的。不过咱们今天要说的是诸葛亮曾经犯下的一个错误,就是这个错误最后导致了蜀国的灭亡。

其实,我们在影视剧中看到的有关诸葛亮的形象,和真实历史中的人物是有区别的。在真实的历史上,诸葛亮确实忧国忧民,对国家也是鞠躬尽瘁,以至于最后“出师未捷身先死”了。我们可以这样说,诸葛亮的政治才能远远大于他的军事才能,他也确实把蜀国治理的井井有条,不过还没有达到足智多谋和未卜先知的地步。

通过翻看有关资料,在《资治通鉴》和《三国志》中,对诸葛亮的记载,根本没有我们看到的空城计、借东风、草船借箭、三气周瑜等故事,这一些都不过是小说的演绎而已。

那诸葛亮的才能体现在哪里呢?这主要是诸葛亮对刘备提出的“三分天下”的隆中对,而刘备正是与诸葛亮有着相同的政治理念,所以才会三顾茅庐请诸葛亮出山。后来刘备在蜀地称帝,国号为汉,封诸葛亮为丞相,可见其对诸葛亮的重用与器重。

下面我们看一下诸葛亮“三分天下”的理论:蜀汉与魏、吴先成三足鼎立之势,再强争天下。先夺取荆州地盘,再行入川之举,联吴抗魏,然后内部积极建设,强兵富民,以图做大,之后在外观局势变化,等待时机,统一天下,完成王霸之业。

在诸葛亮的这一理念之下,刘备得到了法正的协助,并成功取得了四川地盘。不过可惜的是,法正死的比较早,要不然刘备和诸葛亮也不会齐齐都迈错了脚,最后导致蜀国的灭亡。

荆州的战略地位不言而喻,刘备借下荆州之后,久久不还,这个无可厚非。不过在入蜀之后,在镇守荆州的人选上,刘备和诸葛亮犯下了大错误,那就是启用刚愎自用的关羽,作为守城主帅。而关羽和东吴政治集团闹的很僵,最后导致孙权发难,派遣吕蒙白衣渡江,杀了关羽,夺回荆州。

不仅如此,当刘备得知关羽被杀之后,不顾众人的反对,执意率几十万大军征讨吴国,最后却被陆逊以“火烧连营”之计,几乎全部被干掉,刘备也因此死不瞑目。自此之后,强蜀变成了弱蜀,就算是有诸葛亮强撑,也根本无力回天。

所以诸葛亮的一个最大失误,就是破坏了当初自己曾许诺下的蜀、吴联盟,魏强而蜀、吴弱,所以联盟才有生存之机,只不过之后由于一连串的战略失误,导致蜀、吴联盟瓦解,所以最后才有最后蜀国无大将,屡战屡败的局面。

liangjiapk
呵呵!天下第一的战略家评价:一是选错将帅。二是不懂关键时刻主帅应亲自临阵调度以策应战事。三是军事战略的失误。诸葛亮的这三大失误,使蜀汉蒙受了巨大的损失。所以,历来认为他是伟大军事家的错误舆论在历史事实面前不攻自破。
而上zyz
因为当时还是诸葛亮对蜀地本土的世家不信任,没能团结好蜀地的本土世家,导致了大量的外来势力占据着蜀国的高位,所以蜀国会灭亡。
凯子体育

蜀国实力不如对方,诸葛亮北伐,自是为了蜀国的生存。诸葛亮失误,也许就是穷兵黩武了吧!
三棵树451

诸葛亮在第1次北伐的时候错用了马谡,导致街亭失守,最后第1次北伐宣布破产,蜀国最终灭亡了。