刚入职的大学生该如何与同事相处

小土豆ycm

作为职场新人,难免会对身边的同事有所隔阂,甚至难以相处,有时候不知道如何找话题。回想我曾经初入职场的经历,结合现在的感悟,给你提几点建议,可以有效解决和同事难相处的常见问题。

  • 第一点建议:做人要真诚

做人要真心、诚实,这是做人的根本,也是你顺利开展工作的重要准则。这里主要是说在工作的时候要真诚地把自己的想法和意见跟同事做一个交流,这样做的话容易拉近你和老同事之间的距离,那么开展工作就更加顺利了。举一个小例子:我曾经做错了一个报告,后面领导问是谁做的,我知道是自己做的,就第一时间勇敢地承认了,所以领导也没有在很多同事面前开骂。通过这一件小事,说明诚实是一个很重要的工作原则。

  • 第二点建议:乐观

抬手不打笑脸人,试想一下,同事看到一个新人进来,如果是板着脸开展工作的,被逼迫的工作的状态的话,你是不是不想和他合作?所以,一个人的工作状态很重要。要以乐观积极的心态面对同事面对工作,这样你和同事之间的工作合作都是愉快的。

第三点建议:不要觉得自己干活多、辛苦

面对老同事,尤其是领导同事,不能有怨言。虽然是分工的,但是每个人都有有事需要请假的时候,如果遇到同事有事情请假了,需要服从领导的安排接手同事的工作,不要推三推四,觉得不是自己的工作就不做。万一以后是自己请假需要人帮忙呢?所以,这种情况要勇于担当,从大局出发,不要怕干活,更不要嫌弃工作多。因为做多做少,领导心里是有杆秤的!

好了,以上就是工作十年的老腊肉给你的工作经历建议,当然初入职场还有很多需要注意的地方,需要靠自己去观察、去感悟,也祝愿每个初入职场的大学生能够工作顺利!!

茗哩职场

刚入职的大学生建议保持和同事们学习的心态,但是工作中不懂的地方又不能过度依赖大家,觉得自己优秀的地方,也低调些,慢慢的用优秀的工作输出来呈现自己的优秀。

具体的做法可以这样!

1、首先和自己部门负责人了解清楚自己的工作内容细节与要求,确认自己遇到哪些难题的时候可以求助他;

2、和带自己成长的同事搞好关系,最好是认识初期,就请他吃个饭,如果他先请你吃饭的,一定要及时回请;

3、你初期的工作一般会比较简单,完成自己分内的工作后,可以去问问带你的同事有什么简单的工作需要帮忙不,这样,你以后遇到了困难,他才会更加积极的帮助你;

4、随着工作时间的增加,你认识的同事会越来越多,要让自己保持初心,不能被某些工作不积极的同事影响了,和工作努力、效率高、优秀的同事们走进一些;

5、保持和自己比较,不能入职场不久,就开始和周围的同事比较,让自己产生不公平感,而失去了工作积极性。

6、遇事儿讲团队精神,不要为了证明自己就单独行动。

以上希望有一定帮助。

自由的飞飞鱼
情感倾听者

其实和同事相处也是非常简单的,只要是低调一点或者是诚实一点,你的同事会发现你的追求优点,然后你们两个人相处起来也是非常简单的。
lovePhantom815

在很多年轻人在职场中混的时间长了,也开始发现自己的脾气越来越暴躁,无法控制好自己的情绪,只会在公司得罪很多同事和领导,妨碍了自己的工作进展,影响了正确的判断,其实在职场中每个员工都应该明白,以下这三条道理,这样在公司才不会得罪领导和同事。

第一、尽量的跟领导和同事维护好人际关系

每个年轻人在进入公司以后,都应该知道自己想要的到底是什么,如果没有明确的目的,也没有制定详细的计划以及目标,那么在职场中就会碌碌无为,尤其是在遇到一些关键时刻,甚至会临阵脱逃,而聪明的年轻人,情商高的职场人士,他们都会在进入公司以后尽量的跟领导和同事维护好关系,其实每个年轻人都不要太过纠结,你在职场中花了很多时间和同事相处以及合作,同事在你遇到难关时也会伸出援手,而不会在一旁冷眼旁观。并不会因为在此之前,你们彼此之间激发了太多矛盾,无法保持冷静,而是通过较强的能力帮助你渡过难关。

第二、不要做一些情商低的事情

其实大量案例已经证明大家在公司里发脾气,甚至争吵和同事喋喋不休,都是无法正确合理有效的解决问题的,这样只会更加激化矛盾,让彼此之间出现很多冲突,而年轻人在进入公司以后更不要去做一些情商低的事情,因为你在公司里并不是要跟每个同事过不去,而是要坚信自己的方向和选择是正确的,只有走上正确的路才能在职场中有更好的发展,领导也无法轻易左右你的想法。

在和同事相处的时候,更不要去说一些情商低的话,做到心中有数,不要让自己成为无聊之人,也不要因为你的所作所为得罪了同事和领导。

第三、凡事都应该掌握分寸和底线

情商高的职场人士绝对不会和那些愚蠢的情商低的职场小人在一起合作,因为他们在沟通交流的时候,都会讲究一些正确的沟通方式以及方法,他们知道该说什么不该说什么,不管是做任何事情都会掌握分寸,而且有他们自己的底线和原则,所以在公司里工作时绝对不会出现太多争论的情况,有些时候他们更会掌握冷处理的解决方式,在职场中他们觉得这是最基本的素质。

klable

显得成熟一些,摆脱学生气质,多帮助同事,做事勤快,语气谦虚。