小提琴真的很难学吗?

水果山猕猴桃

其实一个非常热爱学小提琴的人,只要他勤奋、勤于思考,在老师的正确指导下,学好小提琴也并不是一件什么难事。学好小提琴我的看法是:首先要遵循小提琴的学习规律,那么小提琴的学习规律是什么呢?具体说就是:科学的训练方法,合理的安排教程,必要的训练手段.

就是要能演奏出一些高难度的作品,如果要达到这个目标,那么我们现在所训练的每一步都很重要.这个问题老师在教学生练琴之前就要弄清楚,也就是说为什么要让学生这么做,如果不这样就不会达到这个目的.要让学生都明白这个道理,比如说我们左手手型的固定,大母指在琴头位置究竟摆在哪里正确,什么调性用什么样的手型,为什么要这样.老师一定要讲清楚,左手的上下动作、左右动作、前后动作。

小提琴分电子小提琴和木琴两种,两者发声原理迥乎不同:

电子小提琴与普通小提琴最主要的区别是电子小提琴不用共鸣箱,不像普通小提琴一样通过音柱带动共鸣箱内的空气振动发声,所以弦的震动要靠琴弦根部下方的几个磁拾音器(就像电吉他的一样)拾取,然后通过音响放大。也可以使用耳机,在练习时可以不影响他人。所以电子小提琴的共鸣箱只是个摆设。电小提琴不插电也能拉响,但那个声音根本不像是小提琴,而且声音极小,就像蚊子叫。

不少大一些的琴行都有卖电子小提琴,一种是有自己的共鸣体的,和普通提琴外形相同,只不过多了一个拾音器,类似于吉他家族中的箱琴;还有一种是电子调音共鸣的,没有共鸣体,看上去是“镂空”的那种,通过电子电路对微弱的振动进行拾取放大及调音。