社保分几个档次

欧阳一鹏律师
法律专家

欧阳一鹏律师

您好:参保人员社会保险月缴费标准分为最低档(40%)、一档(60%)、二档(80%)、三档(100%)四个档次。
是指上年社会平工均工资缴费基数,比方去年社会平工均工资为3000元,如选80%,你如果是企业工作人员个人月应缴纳8%,即缴纳192元。档次交得越高以后领得越多,这就是缴的越多领的越多,当然领钱多少还与缴纳社保年限有关。社会保险包括关于人身保障的5个不同的部分,其中工伤保险和生育保险个人是不用缴纳费用的,这两部分的保险金是需要个人所在的工作单位给予缴纳的。单位需要为员工缴纳的工伤保险为员工个人工资的0.6%,需缴纳的生育保险是员工个人工资的0.9%。还有养老保险费用、医疗保险费用和失业保险费用需要个人和工作单位一同缴纳,企业需要为员工缴纳的养老、医疗和失业保险费用分别为员工的个人薪水的20%、8%和2%,而个人需要为自己缴纳的这三项保险的费用则是个人工资的8%、2%和1%。这里所说的员工的个人工资均按照税前工资算。在中国,社会保险 是社会保障体系的重要组成部分,其在整个社会保障体系中居于核心地位。另外,社会保险是一种缴费性的社会保障,资金主要是用人单位和劳动者本人缴纳,政府财政给予补贴并承担最终的责任。但是劳动者只有履行了法定的缴费义务,并在符合法定条件的情况下,才能享受相应的社会保险待遇。保证物质及劳动力的再生产,社保是我国社会保障制度的最重要的组成部分。
【法律依据】根据《中华人民共和国社会保险法》
第六十四条 社会保险基金包括基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金。除基本医疗保险基金与生育保险基金合并建账及核算外,其他各项社会保险基金按照社会保险险种分别建账,分账核算。社会保险基金执行国家统一的会计制度。
社会保险基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用。
基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实行省级统筹,具体时间、步骤由国务院规定。
第六十六条 社会保险基金按照统筹层次设立预算。除基本医疗保险基金与生育保险基金预算合并编制外,其他社会保险基金预算按照社会保险项目分别编制。
第六十七条 社会保险基金预算、决算草案的编制、审核和批准,依照法律和国务院规定执行。
第六十八条 社会保险基金存入财政专户,具体管理办法由国务院规定。