放疗和化疗有什么区别?哪种效果更好?

幕哥说剧v

放疗和化疗有什么区别?哪种效果更好?下面我就来谈谈我的看法。手术、放疗和化疗是治疗恶性肿瘤最传统的三种方法。

简而言之,化疗是一种全身治疗。口服或静脉注射。就像你得了肺炎,输了抗生素或者吃了抗生素一样,化疗药物会进入身体的各个部位,杀死全身的癌细胞。因此,化疗是一种全身治疗手段,可以在术前使用,称为新辅助化疗。术前可以缩小病灶,降低手术难度,提高治愈率。也可以把一些不能手术的病人改造成可以手术的病人。手术后也可以用化疗杀死肉眼看不见的癌细胞,因为手术只能清除一定范围内的癌细胞。如果癌细胞隐藏在肿瘤淋巴结、血液或其他器官中,则需要通过化疗将其清除。

化疗也可用于晚期肿瘤、肿瘤复发或全身转移的姑息治疗。当手术不可能时,化疗是主要的治疗方法。化疗可以杀死癌细胞,缩小肿瘤,提高生存率。放疗是一种局部治疗方法。放射治疗利用放射性同位素或放射性核素释放射线或粒子杀死癌细胞。因此,放射治疗有点类似于外科治疗。属于局部攻击。对于一些放疗敏感的肿瘤,或者肿瘤位置不好,手术切除困难,或者患者身体虚弱不能耐受手术,可以考虑用放疗代替手术杀死癌细胞。

放疗也可用于手术野的术后放疗,杀死局部癌细胞,降低局部复发率。

简而言之,放疗是局部治疗,化疗是全身治疗。这两种方法相辅相成。根据患者的病情,决定使用哪种治疗方法,或者两者兼而有之。以上是我对放疗和化疗有什么区别?哪种效果更好的相关回答,希望能给有需要的小伙伴们提供一些帮助。

小灯社会生活说
放疗使用放射线,化疗是用化学药物。放疗一般用于早期、局部效果比较好,化疗一般用于中晚期全身用药,副作用比较大。
牛一种态度

放疗跟化疗。放疗的意思就是放射治疗,化疗的意思就是化学药物治疗。对于恶性肿瘤来说,不同的恶性肿瘤,有些化疗敏感一些,有些放疗敏感一些。不能一概而论,放疗或者化疗好。如果说是肺癌,那么可以同步进行化疗跟放疗。
菜篮子zj

放疗是通过大剂量的射线,对肿瘤细胞进行照射,导致细胞的DNA损伤,促进细胞凋亡,化疗是利用肿瘤细胞和正常细胞在生理功能上的差别来进行治疗的。放疗是局部治疗,往往局部治疗效果比较好。化疗治疗是全身性的治疗效果。
幸福小猪猪208

放疗是一种物理治疗,主要通过不同能量的射线照射肿瘤,达到抑制、杀灭肿瘤细胞。化疗主要是通过化学毒性药物经过静脉、口服、灌注等方法注入体内,杀灭肿瘤细胞。放疗的效果更好一些。