上小学的孩子就上好几个兴趣班,真的有必要吗?

人生上中下

这个其实不是有没有必要的问题,而是看个人的想法和孩子的性格以及家庭条件而定。

假如家庭条件一般,而且孩子是属于“三日红”的性格,纯粹是看着其他孩子去上兴趣班了,他也想去,这种情况下,家长还是不要为了达成孩子的愿望而去参加。因为到最后,兴趣班就成了玩具一样,等他玩腻了,他就懒得去了。这样,既损失金钱,也没有什么实质性的效果。

如果上兴趣班,首先要确定孩子确实有这方面的天赋和兴趣,比如书法,那么长期坚持,自然就会有显而易见的效果。

但是如果说上好几个兴趣班,我个人认为是没有太大必要的。除非这个孩子的天赋确实惊人,而且爱好广泛,并且非常有自己的想法。但是这样的孩子,是少之又少的。

而且报兴趣班的同时,还需要考虑到孩子整体的一个学业安排,比如孩子是否有时间做学校的作业,是否能有时间复习、预习,是否有主科成绩不好需要补课的情况,是否能保证晚上有足够的睡眠时间等等。同时还要兼顾家里实际的经济条件。有些家长,太过溺爱孩子,看到其他孩子报好多个兴趣班,自家的孩子不能去兴趣班,就觉得亏待了自家的孩子。但是自己家里的经济条件,又不允许长期去上兴趣班,于是自己节衣缩食,硬着头皮给孩子上兴趣班。

在考虑不全面的情况下,即使给孩子报了培训班,孩子最后可能只是十分厌烦家长的这种单方面的“为他好,爱他”的一个表现,得不偿失。

所以说上小学的孩子上好几个兴趣班,不是有没有必要的问题。而是要根据自己孩子的性格,爱好,自己的时间、精力、经济条件来确定和选择。

路边的风儿

当然是没有必要的,因为兴趣班只有孩子自己喜欢才会有更好的成果,只是家长强制的去学习是非常不好的。
天悦536
没有必要,其实应该根据孩子最喜欢的兴趣去报班,而不是给孩子同时报好几个,这样孩子也变得很累,而且也很浪费精力。
阿乐秋季雨

这都是非常没有必要上小学的孩子,现在正是玩闹的时候,上这么多的兴趣班会加重孩子的负担。
一个v04
没有必要,因为这个时候还是应该注重让孩子健康的去成长,不要给孩子那么多的压力,应该多去玩耍。