都说英语思维难,到底难在哪儿?

快事笛09

文化不同,思维方式也不同,体现在语言特点上也一点都不奇怪啊。每个国家语言都有其独特的逻辑方式,日语有敬语体现人和人关系中的尊卑,英语有时态词性词形之分体现西方人在语言方面的直接和严谨,汉语则语法词性上随意性更大变化性更强体现中国文化的含蓄、意会、包容性强。其他语言没学过,大致上如此,语言是体现背后文化内涵最直观的窗口。

总之,学英语、汉语最大的体会就是跟语言对应国家的文化底蕴有高度一致性。

阅读

快速通过人名、观点、事实等,找到阅读主题并定位,提炼段落大意,掌握同义替换基础词汇、句子技巧和积累。如果没有命题,自己就要建立 Mindset,快速在陌生文章里提取信息,扩大同义替换。

看懂了,只是视觉-理解-逻辑处理-接纳的脑电波有一个高效通路,把 collocation 读到滚瓜烂熟,让声音-理解-逻辑处理-接纳也变得熟练。掌握转折、让步、语气强调、语气夸张,听懂事实、观点、建议、反对。

学会立论,补依据(不是论文那种严谨依据),用上前面阅读得到的 paraphrase 、用上前面得到的口腔肌肉-听协同,用上转折、让步、语气强调、语气夸张,听懂事实、观点、建议、反对,精通过去、现在、将来语法讲一个事实、一个观点、一个计划、一个投诉,懂得小组协助活动中先接纳对方和自己不同再建议好办法。

前3现循环运用并熟练后,写变得更轻松。还是描述一个客观事实(图、表、统计图、流程图、方位图),描述一个事件(过去做过的事、一个话题)、建议或解决问题(支持、反对,好处在哪里、劣势是什么、个人要做什么、公众要干什么)。如果是法语,还要懂得说、写权威派滚一边去。大致的逻辑是:广泛地-具体化-某个人的经历-根据上一步来说下一个分支观点-相反地-具体而言。

熟读细考雅思7.5分以上范文,基本上覆盖了以上4各方面。

我觉得读-说-听-写这个螺旋上升循环,正是泛学,得到思路和重复重复思路,接着变精确、精雕细琢提高准确度和说写一环扣一环、和说写的地道准确用法。

肖艾斯

主要难在语句的顺序上,因为英语跟汉语的语句结构差别很大,而且思维方式也不一样,所以才会很难。
行乐乐乐行
这是因为英语的语法比较复杂,而且语态也比较多,然后就是要根据不同的时间来选择合适的语态和时态,然后在使用介词的时候也有一定的限制。
职场小璇姐姐

英语思维难,难在需要大量积累词汇量,而且英语比较杂乱,想要整理成自己的思维需要一定时间适应,才能整理好。