股票和基金的区别在哪里

保险解读官
财经专家

保险解读官

股票和基金的区别在于收益风险,投资方式,基本性质交易机制以及门槛的不同 。
一、区别
1、性质不同
(1)基金是为了某种目的而设立的具有一定数量的资金。
(2)股票是股份公司为了筹集资金而发行给各个股东的,作为持股凭证借以取得股息和红利的一种有价证券。
2、收益风险不同
(1)基金的风险低,但是收益也低。基金的风险等级是视产品而定的,有的基金产品风险高,而有的基金产品风险非常低。
(2)股票的收益高,但是风险也高。因为股票属于高风险投资,无论买哪一种股票,风险都是非常大的。
2.投资方式不同
(1)股票属于直接投资,是由投资者自己直接去把握风险,自己根据股市的行情去进行买卖、从中获利。
(2)基金属于间接投资,是通过把钱交给自己信任的机构去进行管理,然后来获取收益。
3、交易机制
(1)股票是T+1,所谓的T+1,就是今日买,明日就可以卖。
(2)基金一般都有固定的赎回期,当然股票型基金除外。
4、门槛不一致
(1)股票投资门槛为一手。
(2)基金一般都是有基金管理人发起时确定起投金额,另外标准化的私募基金,一般只能合格投资者购买,门槛是100万。
拓展资料
一、是选择购买股票型基金还是选择投资股票? 1、从投资者偏好来看
股票型基金投资于多个股票,与单一的股票相比,其风险性比较分散,要小,比较适合风险承受能力较小的稳健型投资者,而单一的股票,其风险性较高,其收益性也相对较高,比较适合风险承受能力较大的激进型投资者。
2、从市场行情来看
在市场行情处于熊市的阶段,市场上个股普遍大跌的情况下,投资者可以考虑配置一些股票型基金来分散风险,甚至可以进行定投操作;在市场行情处于牛市阶段,个股普遍大涨,购买股票的预期收益,比购买股票型基金的预期收益要高的多,则投资者可以选择多配置一些股票。
二、为什么说炒股不如买基金
1、个人投资者,选股能力差,相对机构来说把握不准行业的未来。对价格的波动太敏感,总是买涨得好的,不买跌了很久的,但其实经济和股市运行都是有阶段性的规律,造成个人投资者更容易追涨杀跌。而头部的基金经理会好很多。
2、股票波动大,能忍受赔钱的人太少。赔钱后割肉的人太多了,而且永远能割肉再低点。
3、理论上股市中挣钱的本质是经济的增长,企业的盈利。但是事实是题材炒作抓波段的心思导致整个市场是个做波段的逻辑。